“我家没花一分钱就安上了新塑钢窗,这位民警真为大伙办好事儿啊!”近日,珲春市英安镇新明村二队的孙大娘看着自家刚刚安装的4扇塑钢窗,开心地告诉记者。

  孙大娘说,8月下旬,珲春市春城派出所的管片辅警马越到她家开展“一标三实”和农村巡防工作,在登记户籍信息后,孙大娘告诉他:“多年前,邻居家盖仓房,因为没考虑到房屋间距问题,仓房盖得紧挨着我们家,这样一来,我们住的屋不但采不到光,一到雨天,雨水还会顺着他家仓房的房檐淌到我家窗户上,然后渗进墙壁,弄得炕上全是水。我们也和邻居说过好几次,但一直也没解决。”

  得知情况后,马越与孙大娘的邻居进行了协商,最终,邻居在房檐边缘处设置了倒水管条,解决了这个问题。

  孙大娘家的房屋年久失修,前后4扇窗户已经破旧不堪,“马上入冬了,指望着这几扇窗来防寒,她家恐怕要挨冻啊。”但要换4扇好一点的塑钢窗,起码得1500元左右,孙大娘家根本拿不出这个费用。马越再次决定帮助孙大娘解决难题。

  马越知道在新明村二队就有几个门窗厂,于是就在走访的同时帮孙大娘打听能不能便宜点换塑钢窗。珲春市金鼎门窗厂的郑厂长也是个热心人,他被片警为民服务的精神所感动,当即答应免费为孙大娘家制作并安装4扇塑钢窗。

  几天后,马越带着门窗厂的工人和制作好的塑钢窗来到了孙大娘家,一下午,崭新的4扇塑钢窗就安装完毕了。看着没花一分钱安装好的窗户,孙大娘开心地把这个好消息告知了村民们,大家纷纷称赞马越是个一心为民的好民警。

  (延边晨报记者 肇家星 文/图)