9月25日,延吉市民金先生拨打本报新闻热线2900119反映,位于铁南42路公交车终点站龙海胡同北段的一处下水井溢水,快半年了也没有得到维修,不仅影响行人出行,还散发着异味,附近居民不堪其扰。

  “冒水已经半年了,始终没有得到维修。”金先生无奈地说,下水井溢水问题从今年夏天开始一直没有人负责维修,平时污水就一直流,还散发着臭味,每天经过这里的居民都捂着鼻子,快步离开。雨天时情况更为严重,溢水量较大,行人出行受到影响。气温逐渐降低,如果再不维修,进入冬季,形成冰面,存在安全隐患,希望尽快得到维修,解决安全隐患。

  9月26日,记者来到现场,一股异味扑面而来,此处下水井盖被几块石头压着,从下水井位置,污水一直流淌到几十米外的十字路口,来往的行人都避开水流行走,生怕踩到污水或者被溅到。

  针对这一问题,记者联系到建工街道长海社区,社区负责人告诉记者,此处下水井溢水问题大概是夏天开始,可能是堵塞了,由于下水井位置在斜坡上,每当夏季下雨时,此处的下水井都会冒出大量的水,严重时井盖还会被冲走,给附近出行的居民带来安全隐患。为了防止下水井井盖丢失,社区工作人员在井盖上放置了石头压严,警示居民绕开行走。

  随后,记者联系到住建部门,相关负责人表示,此处下水井溢水是由于夏季大量雨水夹杂着泥土流淌至斜坡下水井处,导致该下水井堵塞。目前,已经联系维修人员对该下水井进行清淘,如果清淘过后仍然无法解决溢水问题,将对此处进行挖掘处理,彻底解决问题。

  (延边晨报记者 王宇 文/图)