受冷空气影响,9月25日早晨,我省中北部和东部部分地方地表温度为1~4℃,长春市二道和农安地表温度在0℃或0℃以下。地表温度前五位:二道-0.9℃,农安0℃,镇赉和罗子沟0.1℃,榆树和东丰0.2℃。25日夜间我省东南部和北部部分地方最低气温为2℃左右,地表温度可达0℃,出现轻霜或霜,其他地区最低气温为4~7℃。

  今年霜冻的更早些

  2015年9月29日吉林省出现首次霜冻,

  2016年9月28日吉林省出现首次霜冻,

  2017年9月27日吉林省出现首次霜冻,

  2018年9月24日吉林省出现首次霜冻。

  25日,我省21个县市发布霜冻预警:

什么是霜冻?

  什么是霜冻?

  气象专家表示,霜冻是指空气温度突然下降,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害,甚至死亡。它与霜不同,霜是近地面空气中的水汽达到饱和,并且地面温度低于0℃,在物体上直接凝华而成的白色冰晶,有霜冻时并不一定是霜。每年秋季第一次出现的霜冻叫初霜冻,翌年春季最后一次出现的霜冻叫终霜冻,初终霜冻对农作物的影响都较大。

霜冻的危害

  霜冻的危害

  因为初霜冻总是在悄无声息中就使作物受害,所以有农作物“秋季杀手”的称号。

  霜冻会使农作物遭受危害,主要是冻结使细胞脱水引起危害;代谢过程被破坏,原生质结构受损伤以及细胞内冰块的机械损伤。作物内部的水分被冻结成冰晶,霜冻过后,气温很快回升,水分蒸发量大,致使植物枯萎而死亡。

防御霜冻的方法

  防御霜冻的方法

  预防霜冻灾害,一般采用霜前及时浇灌、熏烟和覆盖或喷洒化学药剂,冻后加强田间管理等多种预防及抗霜冻危害措施,增加近地面层空气湿度,保护地面热量,提高空气温度,延缓田间温度下降,从而达到预防霜冻的目的。同时,积极学习科学种田,不断改良作物品种,密切关注天气变化,对提高预防霜冻灾害的能力也有很大帮助。

  今年初霜比去年早2天,霜早晚影响到作物生长,请农民朋友注意关注天气预报和预警。

  来源:中国气象局、彩练新闻