本报9月21日讯(记者董鹏宇)今天上午,由省检察院、省司法厅、省律师协会联合主办的2018年第二届吉林省公诉人与律师论辩赛在长春举行。

  大赛采取团体对抗形式,共设12场辩论。公诉人代表队为控方,律师代表队为辩方,各设3个辩席,以一起抢劫后见色起意,强奸未遂致人死亡的模拟案件为题展开论辩。

  比赛中,辩手们沉着冷静地阐述己方观点,有条不紊地陈述和回辩。辩论过程中,双方观点不断碰撞,气氛十分热烈。经过近6个小时的角逐,比赛最终评选出2名最佳辩手,20名优秀辩手,以及团体奖、组织奖、风采奖等奖项。

  省检察院党组书记、检察长杨克勤表示,看了公诉人与律师的精彩论辩,深感公诉人与律师之间是社会主义法制建设的命运共同体的关系,需要加强这种良性互动,为社会主义法制建设贡献力量。在此基础上,公诉人与律师队伍应同舟共济,互相支持、互相监督,让人民群众深切感受到法律的公平正义。

  来源:吉林日报