育儿路上困惑多,坊间传闻一波波;如何来辨真和假,求证专家来解说。本期求证邀请专家帮我们分析两个传播率很高的育儿传闻:“摸囟门会变哑”“好枕头睡出好脑型”。科学分析后,希望各位读者能走出认识误区,做一个不信谣、不传谣的育儿“达人”。

  本期专家:

  倪锡莲 省妇幼保健院儿童保健科副主任医师,中国妇幼保健协会儿童早期发展委员会委员、省妇幼保健协会专家委员会委员,从事新生儿科和儿童保健临床工作30余年,对儿童早期综合发展、高危儿早期干预、婴幼儿营养、喂养指导等具有丰富经验,擅长儿童神经心理发育行为性疾病和儿童营养性疾病的诊治。

  “摸囟门会变哑”?谣言!

  坊间传闻:新生儿囟门是“命门”,不许碰,碰了会变哑。甚至医生在为宝宝检查囟门的张力和大小时,也会遭到父母或老人质疑。更有家长因为传言影响,宝宝出生后的大半年时间都不敢给宝宝好好洗头顶的头发。

  倪锡莲:咱们从头梳理,深入了解一下这个“小天窗”的知识。

  什么是囟门?人的颅骨由6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为前囟门和后囟门。

  前囟门是由额骨和顶骨形成的菱形间隙,其大小个体差异大,宝宝出生后数月内随头围增大而变大,6个月后随颅骨骨化而逐渐变小,一般出生后一岁至一岁半闭合,个别儿童可推迟至两岁。后囟门由枕骨的骨缝构成,呈三角形,在出生时或出生后2至3个月内闭合。

  囟门表面是头皮,其下是脑膜,脑膜下是大脑和脑脊液。手指轻放其上,可摸到跳动,这是脑脊液随心脏搏动、血压变化而跳动,跟脉搏搏动原理一致。

  囟门能不能碰

  倪锡莲:囟门摸起来很柔软,给人印象似乎非常脆弱。其实,囟门组织结构较牢固,进行简单护理是不会对孩子造成伤害的,更不可能让宝宝变哑。相反,长时间不清洗,不但会造成宝宝头部环境不卫生,引发溢脂性皮炎的发生。因此,不要害怕抚摸宝宝囟门,要做好卫生护理工作,像其他部位的头皮一样清洗,洗时动作轻柔些即可。

  囟门虽小,作用不小

  囟门是反映宝宝身体健康的一个重要窗口。1岁内,通过观察这个小窗口,可了解孩子健康状况。前囟门及骨缝的闭合可反映颅骨骨化过程,闭合过早说明宝宝发育出现问题,很可能有头小畸形的情况;闭合太晚多见于佝偻病、脑积水或呆小病(甲状腺机能低下);正常前囟是平坦的,当身体丢失较多水分时,脑室脑脊液也会减少,压力降低,囟门便会明显凹陷,此时婴儿脱水严重,要及时补充水分;脑膜炎、脑炎、上呼吸道感染或其他原因引起的高烧都可致前囟膨隆或凸起,这种情况也要立即就医。

  囟门日常护理

  虽然抚摸宝宝囟门不至于变哑,但日常囟门护理还需格外小心。首先,不要给宝宝使用材质太硬枕头,否则易引起头部及囟门变形;避免尖锐硬角东西弄伤宝宝头部;不要用力按压囟门,用力挤压非常危险;囟门清洗可在洗澡时进行,可用宝宝专用洗发液清洗,清洗时手指平置囟门处轻轻揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以硬物在囟门处刮划。

  “好枕头睡出好脑型”?不靠谱!

  坊间传闻:好枕头睡出好脑型。对此,一直存在争论。正方:小宝宝一出生就需要枕枕头,这样能睡出“好脑型”;反方:小宝宝不能枕枕头,否则影响颈椎发展。正反两方谁有理?且听倪老师来解析。

  新生儿需要用枕头吗

  倪锡莲:什么时间用枕头,要根据小儿脊椎发育来调整。刚出生宝宝不需要枕枕头。新生儿脊柱是直的,还没形成生理弯曲。仰卧时宝宝背部和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松弛。此时宝宝的头部比较大,几乎与肩同宽,仰睡、侧睡都很自然。如果垫枕头,反而易使婴儿颈部弯曲,影响呼吸和吞咽,甚至引发呼吸困难。

  宝宝多大开始用枕头

  倪锡莲:宝宝3-4个月时开始学习抬头,颈椎开始出现生理弯曲,这时可枕枕头了。枕头高度1至3厘米左右,根据孩子发育情况适时调整,从1厘米逐渐增高。合适的枕头使宝宝的头、颈、胸处于同一水平线上,且鼻尖、下巴处于最高点,合适的枕头能让口、鼻、咽喉处的呼吸道达到最大畅通。

  有一种特殊情况,需要给宝宝上半身垫上高度适合的小枕头。那就是,宝宝出生前几个月的胃是水平的,喝奶时会吸入一些空气,胃部空气排出时常出现溢奶现象。溢出的奶如果回呛会阻塞呼吸道,严重可引起吸入性肺炎。因此,为防止溢奶发生,喂奶后可把宝宝上半身适当垫高一点,可用毛巾折2到3层、1至3厘米高作为宝宝的上半身“枕头”。切记是上半身“枕枕头”,而不是头部枕枕头。

  市场上热卖的定型枕,宝宝用好吗

  倪锡莲:有的家长认为硬枕头或定型枕能够帮助宝宝睡出好头型,这种认识不科学。婴儿骨骼比较软,囟门和颅骨缝没有完全闭合,长期用定型的硬枕头可能会引起骨缝重叠或分离,使头部变形,还会压迫头皮血管,使循环不畅,影响生长发育。此外,也不能使用中央凹陷的太软的枕头,周围也不可放置任何毛巾或玩具,以免发生窒息。睡枕最主要功能是让宝宝舒适安睡,塑造头型主要依靠变换睡姿。

  帮你选个优质睡枕

  倪锡莲:宝宝枕头的选择和使用要多加注意。枕芯可选用荞麦皮、灯芯草等,软硬适度,透气性还强;枕套材质选择上有讲究,宝宝新陈代谢旺盛,汗液、头皮屑、口水等粘在枕上易滋生病菌,最好选择棉质枕套,预防病菌滋生的效果会更好。宝宝枕套、枕芯要经常洗涤晾晒,最好利用阳光的紫外线杀灭枕头上的细菌及螨虫。记者 宋育欣

  来源:吉林日报