9月11日,公主岭市环境监察大队出动4台执法车辆、12名环境监察人员对全市小塑料颗粒厂进行拉网式排查。以“纵向到底、横向到边,不留死角,不遗漏一个”的决心,向污染事件亮剑。

  针对国务院第七督查组反馈的关于公主岭市广兴塑业有限公司的信访事件,市环境保护局深刻反省,召开专题会议通报了市纪委处理意见,要求环保系统以此次事件为教训,振奋精神,坚决扛起生态环保监督管理责任,对不符合环保要求的,坚决给予严厉惩处,要有壮士断腕的决心,敢于向污染事件亮剑。

  目前,公主岭市尚有4家生产塑料颗粒厂属淘汰落后产能之列,分别是:

  公主岭市范家屯镇王学坊村五队废旧物资回收点

  吉林公主岭经济开发区合兴塑料制品厂

  公主岭市永兴塑料颗粒厂

  公主岭市鑫浩塑料颗粒厂

  环境监管人员前期已告知停止生产并拆除设备、清除原材料及产品。

  经过此次排查,4家塑料颗粒厂已自主拆除生产设备,其中,范家屯镇王学坊五队废旧物资回收点正在对回收的废旧塑料布、纸壳、泡沫进行分捡,其他3家企业原材料及产品绝大部分已清走,剩余部分也正在清运中。排查后,检查组立即分别约见了企业负责人,限定企业在15日内彻底清除原材料、产品及生产设备,切实落实“两断三清”,务必做到确保不再生产。