从省委办公厅下派到边疆基层挂职扶贫,这是他一次特殊的历练;从全省脱贫攻坚工作排名倒数到跃居全省第一,这是他一次光荣的见证。

  图们市2012年被吉林省委省政府确定为东部高寒连片特困地区, 2016年图们市的脱贫攻坚工作成效考核结果在全省处于倒数位置,是被省委省政府约谈的对象。2017年,经过一年的努力,图们打了一个漂亮的翻身仗,在2017年底的考核中,跃居于全省第一。这份成绩的背后凝聚着图们市委市政府各级干部的汗水。在图们挂职的黄亮正是这场脱贫攻坚战的参与者和见证者。

  心系贫困群众 一个月走遍22个贫困村

  2012年,黄亮作为清华北大选调生来吉林任职,在吉林省委办公厅从事文字综合工作。2017年9月底,吉林省委组织部在省直机关遴选15名年轻处级干部到全省贫困县挂职,黄亮按组织要求到图们挂职,担任图们市副市长,协助图们市委常委、副市长孙东升主抓脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

  黄亮深知此次所担负的工作的重要性,在明确了自己的任务目标后,他立即着手熟悉工作。到达图们的一个月内,他拜访了所有市级党政领导,真诚向他们学习请教,同时以镇为单位,走遍了全市22个贫困村和主要行业部门,全面了解图们市脱贫攻坚工作情况。

  图们市为有效落实脱贫攻坚各项工作,在各乡镇各设一个指挥长,起初分别由市人大主任、政协主席、组织部长、宣传部长担任,后来孙东升和黄亮同志接替宣传部长负责长安镇片区的脱贫攻坚指挥协调工作。此外市级领导每人包保两个贫困村,黄亮负责包保图们市长安镇龙家村和石岘镇上龙城村。

  包村后,黄亮经常走村窜户,到一些 “老大难”的农户家中,有时一坐就是一两个小时,慢慢唠、细细讲。直到贫困户喜笑颜开,或动情落泪,最终获得贫困户的理解和支持。

  黄亮不怕脏不怕累,经常帮助贫困户干活儿。看到有的贫困户家炕上的地板胶使用年长日久没有更换,又脏又硬,他便买来新的地板胶并帮忙换上;一些因身患疾病行动不便的贫困户,他经常带领工作人员帮助打扫庭院和屋子。不仅把屋中打扫干净,还帮助贫困户把屋里堆放得凌乱不堪的衣物叠放整齐。贫困村短时间内从村容村貌上得到了明显的改善。

  贫困村有困难,黄亮更是全力以赴解决。长珲高速公路有一个宽线60米左右的桥洞途经图们市长安镇龙家村,由于桥洞高度不够,大型农用机械无法通过,每年秋收时,大型的农用机器都无法通行。加上桥洞严重积水,冬天结冰车辆更是难以通行。这一难题给该村三个组大约60户村民造成了困扰。黄亮了解此事后,立即与高速公路管理部门联系,协调该部门对桥洞进行改造。龙家村的村部地势低洼,亟待选址重建,但村里资金不够。黄亮得知后,找到延边州委统战部,协调辽宁商会延边分会出资为该村重建新的村部。上龙城村集体经济薄弱,黄亮主动联系水利、林业等部门,将村水库的经营权下放给村集体……