近日,榆树市公安局生态环境犯罪侦查大队接到举报:在榆树市土桥镇土桥村有一个位于偏僻玉米地中的工厂,疑似非法提炼重金属污染环境。

  接报后,榆树市公安局立即将相关情况通报环保部门,民警与环保人员一道迅速赶往现场核查,抓获用高温焚烧废旧电瓶方式提炼铅的从业人员10人,收缴废旧电瓶、炼制残渣等100多吨,破获我省首例外省人员流窜我省,用废旧电瓶提取重金属物质污染环境案件,及时端掉只生产两天的“黑工厂”,防止了污染源危及地下水和河湖环境。

  审讯中,安徽、山西、湖南籍的王某某、杨某某等10人供述了曾在南方从事此业,因工厂被封,受李某某招聘,于今年8月先后来到土桥镇,在明知工厂无证照资质、提炼方式严重污染环境的情况下,受高额工酬驱使,非法开展提炼生产的犯罪事实。现榆树市公安局已将王某某等人刑事拘留,正进一步追查废旧电瓶来源、铅制品销路等,继续扩展线索。

  开展河湖警长制工作以来,榆树市公安局共破获涉环刑事案件5起,刑事拘留15人,查处涉环行政案件45起,行政拘留11人,行政处罚38人。(记者吴茗)

  来源:吉林日报