小区居民将垃圾分类后投放到智能垃圾箱里。 孙建一 摄小区居民将垃圾分类后投放到智能垃圾箱里。 孙建一 摄

  16日傍晚,家住长春朝阳区富豪花园小区5栋的仇凤晨阿姨,将厨房垃圾和其他垃圾分类装袋,投放到小区指定的垃圾箱中,获得20个积分奖励。“过段时间,我就可以用积分兑换日常生活用品啦!”仇阿姨高兴地说。

  富豪花园小区的垃圾产生量、常住人口比例在朝阳区的居民小区中具有一定代表性,去年,朝阳区把该小区确定为“探索新模式,开展生活垃圾分类和减量化工作”试点小区。

  “经过宣传才知道,垃圾需要分类,厨房垃圾和别的垃圾要分开装。”仇阿姨说,虽然给垃圾分类有点麻烦,但为了环境,大家都愿意这么做,“再说还可以积分,家里的油盐酱醋都能用积分兑换!”

  一年来,包括仇阿姨在内的小区居民都养成了给生活垃圾分类的习惯,大家的环保意识和文明意识也在不断提高,小区生活垃圾减量约80%。

  朝阳区环卫部门相关负责人介绍说,居民将生活垃圾分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其他垃圾四类,分类装袋投放后,由智能收集箱进行分类收集,再通过机械设备进行分选。有害垃圾单独贮存,每月25日由环卫部门上门收集,然后由危险废物处理单位实施无害化处理;易腐垃圾运往生活垃圾分类转运处置站实施生物降解处置;可回收物集中后交由再生资源回收企业按市场价格回收;其他垃圾就近运往移动式生活垃圾转运站,实施无害化处置,做到日产日清。

  今年,朝阳区将在10个居民小区推广富豪花园小区分类投放垃圾的经验。(记者陈琼)

  来源:长春日报