记者从吉林省防汛抗旱指挥部获悉,8月6日8时至8日6时,我省大部分地区出现小到中雨,东南部地区部分乡镇出现大到暴雨。截至目前,无险情灾情报告。此次降雨过程有效缓解了我省东部地区部分县市的旱情。

  据统计,吉林省平均降雨量为13.9毫米,其中降雨量前五位的为延边38.8毫米,通化26毫米,长白山保护区22毫米,白山13.9毫米,辽源11.5毫米。

  吉林省委、省政府高度重视此次强降雨防御工作,要求全力做好强降雨防御工作,全面做好灾害预防,对局地暴雨覆盖的景区要及时向外公布,要实行临时关闭举措,确保游客安全。对山区群众该转移的要及时转移。

  8月7日,吉林省防汛抗旱指挥部召开防汛会商会议,贯彻落实省委、省政府领导指示批示精神,分析研判当前防汛形势,安排部署强降雨防御工作。

  吉林省防指相关负责人坐镇省防指,实时调度雨情水情。国家防总和省防指工作组继续在集安市指导防御工作。省防办加强应急值守,昼夜盯防,加强督促指导调度。有关地方积极采取措施,加强强降雨防御工作。通化市、延边州、白山市、长白山管委会召开会议进行部署。延边州、图们市、龙井市、和龙市、安图县启动了Ⅲ级防汛应急响应,敦化市启动了Ⅳ级防汛应急响应。延边州和通化市政府负责同志到防指坐镇指挥调度防御工作。长白山管委会负责同志深入一线检查指导防汛工作。通化市还派出工作组深入实地对人员值守情况进行检查。有关县市党委、政府负责同志分片包保重点区域和重点部位,山洪灾害责任人和水库“三个”防汛责任人上岗到位,加强指挥调度巡查,全力做好防汛各项工作。

  (来源:吉林日报 记者 张力军 曾庆伟)