新华社长春8月7日电 从6日开始,吉林省大部分地区出现明显降雨天气,尤其是东南部地区雨量较大,连日以来的旱情得到缓解,但仍有部分地区面临干旱压力。

  据吉林省气象局统计,6日8时至7日11时,吉林省出现4站暴雨、40站大雨,全省平均降雨量为6.4毫米。长白山保护区、通化等地降雨量较大,其中集安横路村降雨量达88.7毫米。

  吉林省气象科学研究所副所长郭春明表示,7月下旬以来,吉林省部分地区降水稀少,有地区比往年同期少六成以上,干旱情况较为突出。在此次降雨量较大的通化、辽源等地区,旱情有望得到明显缓解。

  7日午后至8日白天,预计通化、白山、长白山保护区将有大到暴雨,辽源、吉林、延边有中到大雨,上述地区可能伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,长春、四平有阵雨或雷阵雨。8日夜间到9日白天,通化、白山、延边、长白山保护区等地的降雨预计将转为小雨。

  郭春明说,此次降水对吉林省中西部粮食主产区的旱情缓解帮助有限,预计松原、长春、四平等地的旱情仍将持续。

  为了防止这轮降水天气在部分地区带来旱涝急转,吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室进行紧急部署,要求全省各地严密防范降雨可能引发的灾害。目前全省各级气象和水文部门正在密切监视雨情、水情变化,并做好水利设施、中小河流的防灾准备。

  (记者 刘硕)