上周持续的高温,让很多市民直呼“这桑拿天真不好受”。近几天,随着不时出现的降雨天气,长春市气温有所下降,闷热也得到了有效缓解。8月6日,记者从气象部门了解到,本周长春市气温接近常年,降水接近常年。全市周平均气温23.5℃左右,周降水量20毫米左右。

  今明两天,长春市有雷阵雨天气,局部地方有中雨;周日前后还将有雷阵雨天气。局部地方可能出现短时强降水,同时伴有雷电等强对流天气。明天,我们将迎来24节气当中的第13个节气——立秋。一般认为,立秋时节过后,早晚天气会逐渐转凉,但白天却依旧是热浪袭人,并且昼夜温差会逐渐加大,中医上也认为,立秋时节是进补养生的关键时期。

  立秋意味着炎热的夏天即将过去,凉爽的秋天就要来临。但是由于每年的立秋,都是在三伏天之内,因此只有一年中最热的三伏天完全过完,天气才会真正的凉爽。立秋后,天气也将逐渐变得干燥,这段时间要注意补充水分,中医认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易产生疾病,因为需要润燥、养阴、润肺。宜多喝水、粥、豆浆,多吃些萝卜、莲藕、荸荠、梨等润肺生津、养阴清燥的食物。立秋之后还要谨记“秋瓜坏肚”。不论西瓜或香瓜、菜瓜,都不能任意多吃,否则会损伤脾胃阳气。晚上睡觉时,空调温度不要开得太低,处在空调环境中的人们,可经常喝点姜汤,温胃止呕、发汗解毒。