本报8月4日讯(边境 记者曾庆伟 张力军)为应对8月4日至5日我省东部的明显降雨过程,省防指对防汛工作做出最新部署。

  据省气象部门预报,受副高后部切变影响,8月4日午后至5日,我省东部将有一次较明显降雨天气过程,其中,吉林东部和南部、通化北部、白山、延边和长白山保护区有中到大雨,部分地方有暴雨,过程降雨量为20~40毫米,最大降雨量可达90毫米左右,小时最大降雨量30毫米左右。其他地区有中到小雨。

  为全力做好此次降雨防范工作,省防指要求:

  要加强全天候应急值守。各级防汛责任人要坚守岗位,严阵以待,一旦出现紧急汛情,要深入一线,靠前指挥,积极采取有效措施确保安全。

  要强化会商科学研判。各级防办要密切监视雨情、水情和汛情变化,加强监测预报预警,及时会商研判,及早发布预报预警信息。特别是要加强中小河流、小水库、山洪易发区、城市内涝、旅游景区的监测和预警信息发布。

  要科学精准调度水库。科学研判流域水情,针对可能发生的汛情,结合水库防洪目标和上下游实际情况,科学调度水库,充分发挥水库的防洪减灾效益。严禁水库超汛限水位运行。

  要突出重点和薄弱环节防御。切实加强中小水库、尾矿库、小塘坝的安全监管,存在病险问题的水库要采取降低水位或空库度汛的措施。加强中小河流险情巡查,特别是加强堤防险工险段、在建工程的安全隐患排查,做到早发现、早处置,对险工险段关键部位要采取应急措施,确保安全度汛。

  要突出山洪灾害防御。中东部山区、半山区降雨强度较大,要重点预防小流域山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害。充分利用山洪灾害监测预警设备,力争早预测,早发现,早转移,确保人民生命安全。

  要重点做好城市内涝防范。加强对城市低洼地段、地下空间、下凹式立交桥等易涝区域的监测和管护,划定警戒标识,明确看护责任,落实抢险措施,及时疏通排除内涝积水,保障城市正常生产生活和人员安全。

  来源:吉林日报