蓝天映碧草,花红柳成荫。自去年以来,延吉市对人民公园进行改造,公园面貌焕然一新。今年,延吉市在一期改造的基础上,对公园内绿化进行补植和提升,对景观设施进行全方位的改造,园内生态环境再一次提档升级,美景如画,深得民心。

  走进延吉人民公园,熟悉而自然的气息扑面而来。重塑后的“长白仙女”雕塑矗立在阶梯之上,两位身着朝鲜民族盛装、驾着祥云的仙女弹奏着伽倻琴,挥动玉臂向人间洒下吉祥如意的祝福花朵。市民纷纷停下脚步,与雕塑合影留念。

  市民李女士兴奋地说:“小时候到公园玩,在雕塑前合影是规定动作,这次是雕塑换新后头一次来,必须在老地方再留个影作纪念。”

园内的吴都护禄贞去思碑园内的吴都护禄贞去思碑
新建的朝鲜族特色屏风新建的朝鲜族特色屏风
老人在树荫下打拳老人在树荫下打拳

  穿过繁花锦簇的游园,一条步石小路延伸至草坪中央,质朴自然,别有情趣。三张2.5米高的木质镂空屏风立于栈台之上,屏风上的仙鹤图栩栩如生,寓意吉祥长寿。伴着舒缓的音乐,几位老人在树荫下打拳活动,恬然自得。

  “现在公园建设得真好,一年比一年漂亮,我家就在公园附近,一天跟老伴来溜达好几回,看看花看看草,累了就坐在长椅上歇会,这生活多好啊。”陈大爷说。

市民在园内散步市民在园内散步
公园一角公园一角
园区正在制作180套新式垃圾箱园区正在制作180套新式垃圾箱
新式垃圾箱将于近期全部投放新式垃圾箱将于近期全部投放

  据了解,延吉市人民公园二期改造工程于2018年4月7日开工,绿化面积约2.7万平方米,绿化部分栽植特选黑松、水曲柳、蒙古栎等17种乔木共计511株,栽植卫矛、大叶丁香、王族海棠等13种灌木共计486株,栽植美人蕉、月季、牵牛花等草花共计2600平方米。铺设草坪2.3万平方米,新建防腐木栈道1500平方米,拆除老旧卫生间2座,拆除公园东门及两侧人防设施出入口,修复破损石300延长米,新增座椅150套。

正在修缮动物笼舍正在修缮动物笼舍
正改造动物笼舍正改造动物笼舍

  为保证市民游客在园区游玩时的安全,公园内新增31套监控设施,实现公园园区监控全覆盖。此外,园区正在制作180套新式垃圾箱,并将于近期按照每隔30米设置一处垃圾箱的要求在园内投放,让进园游玩的市民、游客自主参与到园区环境保护中来。

  据延吉市林业(园林)局工程科工作人员介绍,目前,公园二期改造的绿化工作已接近尾声,接下来主要进行路灯、路面修缮和大理石铺装。公园东侧的家禽类动物区也正在进行修缮改造,完工后,位于山坡上草食类动物区的动物们将整体“搬家”到山坡下,进一步提升延吉公园生态品质,给人民群众打造集观赏、休闲、生态、娱乐等功能于一体的精品城市公园,满足市民精神文化需求,也为延吉市创建全国文明城添上了浓墨重彩的一笔。

  延吉新闻网记者:付杨 杨婷婷