在吉林中部,分布着世界罕见的火山群——龙岗火山群。这个火山群在2000平方公里的范围内有160多个火山锥及8个火山口湖,被誉为中国新生代火山地质博物馆。这两天,中国地震局的火山专家来到这里进行科考,发现了大量罕见火山遗迹。

  龙岗火山群在超过2000平方公里的面积上有160多个火山锥体及8个火山口湖,像一座天然的火山博物馆横亘于龙岗山脉。

  吉林省龙岗火山监测站副站长 梁国经:龙岗火山群地处长白山西侧,它是处在龙岗山脉中段,夹在敦化密山断裂带和鸭绿江图们江断裂带之间。东西长大约是85公里左右,南北宽50公里,是我国境内发生单成因火山最为显著的地区之一。

  专家介绍,早在196万年到60万年前的小椅山期,龙岗火山群就形成广阔的熔岩台地;自58.3万年到8.4万年前的龙岗期,形成众多火山锥和风景优美的低平火山口湖,这种低平火山口湖业内称为“玛珥湖”,极具科考价值。

  吉林靖宇火山矿泉群地质博物馆馆长 王惠:覆盖在原始湖底层层叠叠的沉积物,是地球发展演变的天然年鉴。因为纹泥每年的沉积厚度约为一毫米左右,但这一毫米却记录了这一年四季气候的变化,继而推算这个玛珥湖周边地区未来的气候变化。

  科考团队研究发现,龙岗火山群经历了爆炸式喷发、大面积喷溢和点状中心式喷射,形成了各式各样的火山地貌奇观,其规模之大、保存程度之完整,国内罕见。

  火山口湖形态各异 保存完整

  龙岗火山群是我国密度最高的火山群,也是我国密度最高的火山口湖群。一个个形态各异的火山口湖似颗颗明珠散落在崇山峻岭之中,数量之多,分布之集中,保存程度之完整,居全国首位。

  龙岗火山群形成了以大龙湾、三角龙湾、龙泉龙湾、四海龙湾等为代表的8个不同大小的龙湾,其中大龙湾最为典型。大龙湾位于辉南县金川镇金川屯附近,水域面积81公顷,最大水深约88米。专家发现,大龙湾完整保留了三期喷发的地貌特征。

  中国地震局地质研究中心研究员 魏海泉:在大龙湾我们可以很好地看出,这几个龙湾的形成过程。它首先是有一个火山口,火山口里面积了水。再次喷发的时候,由于岩浆跟水的共同作用形成了几个龙湾。就是这个低平火山口形成以后,金龙顶子火山喷发的时候,熔岩流又流到了低平火山口里,所以在大龙湾里面我们可以看到这样大的三期火山作用。

  在8个龙湾里,不得不提的是位于白山市靖宇县的四海龙湾。四海龙湾是我国现今保存最完整的玛珥湖之一,直径750米,最大水深53米。水位雨季不涨,旱季不减,具有很高的观赏价值和科考价值。从空中看,湖面形状接近正圆,令人称奇。

  记者了解到,龙岗火山群的独特地貌与长白山天池有异曲同工之妙,因此又有“小天池”的美誉。

  探寻1700年前火山喷发遗迹

  在为期一周的科考活动中,科考团队发现了1700年前形成的“熔岩树”及面积庞大的火山渣土层。专家提取标本后,将进一步研究,厘清我国最密集的新生代火山群的喷发年龄。

  龙岗火山群是中国少数几个近代仍有喷发活动的第四纪火山之一。专家们根据碳14年龄测定结果推测,最年轻的火山石金龙顶子火山,是在1700年前喷发形成的。

  在现场,科考专家提取了火山渣烘烤层标本,并在吉林辉南大龙湾东南侧3.5公里处吊水壶周围,发现了1700年前形成的大大小小的深洞,这些深洞直径达1米左右,专家称之为“熔岩树”。

  魏海泉:金龙顶子火山1700年前喷发的时候,一股地面上流过来的熔岩流,围绕着树一圈。树的温度是低的,树对周围的熔岩起到了一个淬火冷却的作用,当这个树干,烧掉腐烂了以后,剩下了一个保留的冷凝表壳的圈。

  科考过程中,专家还发现了大量的“火山岩”、“火山弹”、“火山碎屑堆积”等喷发遗迹,这些发现为专家进行进一步科研提供了现实依据。