近日,延吉市突降大雨,给人们的生产生活带来诸多不便的同时,也让不少庄稼受损严重。7月29日,延吉市北山街道全体机关干部、各社区工作者70余人来到依兰镇台岩村,帮助贫困户扶起在大雨中倒伏的玉米秧,挽回经济损失。

  当日上午,北山街道机关干部以及各社区志愿者不顾天气炎热,共同赶赴台岩村农户的田地中,根据田垄划分小组,投入到扶玉米的工作中去,虽然阳光毒辣,玉米叶子在脸上刮出一道道伤口,但是大家斗志高昂,不断摸索着扶玉米的技巧,工作进度持续推进。

  经过近一上午的辛勤努力,玉米帮扶工作全部完成,虽然此时志愿者们身上泥水与汗水交织在一起,成了一个个泥人儿,但是,看着一排排玉米迎风挺立,他们的脸上露出久违的笑容。

  据了解,北山街道一直以来非常重视扶贫帮扶工作,确定每周五下午为北山街道扶贫帮扶日,将机关干部分为六个帮扶小组,严格推行“三必到”制度,“四个一”活动,街道雷锋班动员各类社会组织及大工委成员单位从事扶贫开发,通过爱心捐赠、爱心义卖等多种形式参与扶贫,每当贫困户遇到难题时,北山街道机关干部总是挺身而出,为其提供力所能及的帮助,建立起坚如磐石的信任关系,结下了深厚的情谊。该街道相关负责人表示,今后也将一如既往,为贫困户谋划新生活,争取早日实现“脱贫梦”。

  (延边晨报记者 于倩倩)