“现在平菇的价钱也太高了,都十多块钱一斤了。”7月31日,延吉市民王女士在市场买菜时感叹道。

  当日,记者走访延吉部分市场,发现平菇、香菇等菌类价格均已上涨,前来购买的市民较之往常少了一些。在河南市场,某商贩正在整理卖剩下的平菇。据该商贩介绍,进入伏天以后,由于气温过高,导致平菇产量减少,供不应求,平菇由每公斤16元涨到每公斤24元,香菇由每公斤16元涨到每公斤20元。“平菇涨价太快了,我这两天都没拿货,怕不好卖。”另一个商贩对记者说道。

  除平菇、香菇涨价外,叶类菜也有不少涨价的。“菠菜、茼蒿都涨价了,菠菜从每公斤8元涨到每公斤14元,茼蒿由每公斤4元涨到每公斤10元。”商贩说,由于天气原因,每年的夏天,菠菜和茼蒿都会有小幅度的涨价。

  有涨也有降,辣椒和白萝卜的价格都有所下降。据商贩介绍,因为辣椒和白萝卜都是本地生产的,产量多,所以价格下降。“现在辣椒每公斤4元,白萝卜每公斤3元。”商贩说。

  此外,猪肉和鸡蛋的价格比较稳定,猪肉每公斤20元,鸡蛋每公斤9元。

  (延边晨报记者 赵锡璐/文 徐大东/图)