新浪财经讯 7月31日,大商所东北地区“保险+期货”试点调研今日来到了吉林省公主岭产区。公主岭产区位处吉林省的黄金玉米带,根据资料统计,整个吉林省玉米种植面积为351万公顷,而公主岭地区共有土地30万公顷,玉米播种面积20万公顷。

  调研团走访了当地兴佳家庭农场,了解到今年公主岭地区玉米可能会面临减产。据兴佳家庭农场冯总介绍,今年玉米在刚刚播种的时候,天气遭遇干旱,直到5月底才迎来下雨,错过了最佳的出苗时机,虽然目前玉米涨势良好,但是预计年底收成可能较去年减产2到3成左右。

  作为”保险+期货“的重点试点农场,兴佳家庭农场2017年共投保100吨玉米,获赔6700元。首次尝到甜头的兴佳家庭农场,在今年将播种的1286公顷玉米全部投保,因此在面对今年预计减产的情况下,无论最终玉米价格如何波动,兴佳家庭农场并不会遭受损失。

  注:黄金玉米带,即最适合玉米种植生长的黄金地带。吉林玉米带,与美国玉米带、乌克兰玉米带并称为世界三大黄金玉米带,均位于北纬45度附近。