“楼下饲养的家禽每天清晨开始叫个不停,根本无法让人睡觉休息。”7月24日,延吉市民李先生反映,他所居住的明大公寓小区内有些住户违规饲养家禽,既影响小区公共卫生环境,也干扰居民的正常起居生活,曾多次向相关部门反映,但是情况并没有改观。

  据李先生介绍,他居住在明大公寓8号楼,是这里的老住户了,但是近年来,8号楼附近有部分居民开始饲养起家禽,每户饲养的规模也不小,有十几只,有的是用铁网围起来饲养,有的则是放养,小区的环境十分堪忧,夏季天热,家禽的粪便味道更是难以忍受。同时,每天凌晨四五时许,公鸡就开始打鸣,叫声此起彼伏,让人无法安心睡眠,家中老人更是不堪其扰。对此情况,他曾多次反映给相关部门,但是情况并没有改观。

  7月25日,记者来到该小区,看到8号楼南侧草坪有2处养家禽的围栏,围栏长宽大概在3米左右,里面饲养着鸡,有十几只。在其西侧,更是有那么几只鸡散养在外,在小区草坪上悠闲散步,丝毫不惧怕居民住户。

  随后,记者联系到建工街道延春社区工作人员。据介绍,该小区内饲养家禽的问题确实已有一段时间了,此前,社区曾多次协助小区物业进行规劝协调,让饲养户不再饲养,但屡禁不止,协调后过段时间仍有住户继续饲养。

  社区工作人员表示,已经与相关执法部门取得联系,将尽快处理此事,予以解决,帮助居民重获良好的生活环境。

  (延边晨报记者 王宇)