7月20日,为完善应急条件下政府各职能部门协调配合机制,进一步提高政府各部门、供水企业工作人员应对水源地突发性水污染事件的应急反应能力和处置能力,延吉市在延河水库组织开展集中式饮用水源地突发环境事件应急演练。

  当日9时,延河水库执法人员巡逻中发现一辆小货车掉入水库,汽车油箱泄漏,可能会对城区水源造成危险,而且在岸边发现受伤的司机躺在斜坡上,针对这一突发事件,延吉市政府立刻启动应急预案,迅速成立应急处置指挥部,市水利局、环保局、安监局、卫计局、消防部门、水务部门、依兰镇政府等多个部门的60余名工作人员参与实战演练。

  此次应急演练由延吉市政府主办,市环保局、市水利局承办,演练严格按照《延吉市集中式饮用水水源(五道水库、延河水库)突发环境事件应急预案》依次进行,下设现场指挥组、医疗救护组、技术咨询组、通讯联络组、环境监测组、信息发布组、抢险抢修组、现场警戒组、物资供应组、善后处理组,统一由演练总指挥、延吉市水利局局长严永勋指挥,各应急组迅速赶赴事发地,有条不紊地开展各项工作,各部门之间紧密联系,密切配合,于10时许圆满完成演练任务。

  严永勋表示,通过此次演练,核实了水源地应急预案的可操作性,但也暴露了其中的一些缺陷,下一步,各成员单位将结合此次实战练练进一步完善应急预案,力争水源地突发性水污染事件处置及时、准确、有效,并要把应急预案和演练紧密结合,通过不断演练,锻炼队伍,打造召之即来、来之即战,战而必胜的有力的保障队伍,确保城市供水安全和人民生命财产安全。

  (延边晨报记者 于倩倩/文 全勇/图)