视频加载中,请稍候...

  由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第二季第十四期(总第32期),将于7月21日21点15分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  全球天然矿泉水“黄金水源带”主要集中在北纬36°~46°地带。这一纬度带的高海拔地区,远离人类污染,自然环境和地质条件独特,降水、冰雪融水历经多年的岩层天然过滤,从而造就了享誉世界的珍稀水源带。

  阿尔卑斯山(北纬44.9°~47.8°)、北高加索地区(北纬45.2°~46.9°)、长白山(北纬41.35°~42.25°)被国际饮水资源保护组织列为全球三大天然矿泉水富集地。目前,全球表面75%是水,但只有1%是饮用水,而“黄金水源带”仅占饮水储量的万分之一。

  依托三大水源地,世界主要矿泉水品牌有法国依云矿泉水、俄罗斯北高加索矿泉水、中国吉林长白山矿泉水等。具有中国国家地理标志产品认证的长白山天然矿泉水因其原生态、纯天然、储量大、质量高等独特优势,享誉海内外。

  目前,长白山天然矿泉水在吉林省共发现215处大泉。为做活“水”文章,做大“水”市场,做强“水”产业,吉林省相继引进恒大、农夫山泉、娃哈哈、康师傅等战略投资者开发矿泉水产品,拥有吉林长白山天然矿泉水地理标志的产品达九家。

  绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌。好山出好水,长白山自然保护区保持着最原始生态,森林覆盖率达89.1%,规划区域内森林覆盖率为80.4%,年降水量在700~1400毫米之间。原始森林涵养、净化了丰富的降水,缓慢渗入地下,经过地下火山岩、玄武岩漫长的溶滤、矿化和运移,源源不断地生成矿泉水,并通过涌泉的形式出露地表。大规模、可持续生成矿泉水的地质和水循环条件,在我国独一无二。

  与普通水相比,长白山天然矿泉水对饮用者究竟有哪些益处?在保护水源地生态环境及生物多样性过程中,相关工作人员做出了怎样的努力?长白山矿泉水人又是如何在生态保护的同时,完成对长白山区域矿泉水资源开发与利用,并最终打出品牌,走出一条“绿色生态、以质取胜”发展道路的?本期《好好学习》就将带观众深入长白山腹地,带您一同揭开长白山矿泉水的“神秘面纱”。

  本期延伸阅读——“一处水源供全球”

  “一处水源供全球”指的是仅以世界三大黄金水源为采水点,向全球统一供应世界一流好水,是矿泉水达到世界顶级品质的最重要指标和标志。中国长白山与欧洲阿尔卑斯山、俄罗斯北高加索并称为世界三大黄金水源,是矿泉水实现“一处水源供全球”的三个主要水源地之一。“一处水源供全球”的理念,也是国际矿泉水行业的通用指标,可据此判断一款矿泉水的品级。

  (陈凯峰 刁文钰)