赵洪坤正在布置“相亲主题车厢”。 石天蛟 摄赵洪坤正在布置“相亲主题车厢”。 石天蛟 摄

  本报讯 (记者袁迪)19日,记者乘坐230路公交车时发现,车厢布置得很温馨,里边张贴着牛郎织女鹊桥相会的卡通图,车顶悬挂着装喜糖的小红盒子,还有大大的喜字,同心结上写着“偶遇彼此、牵手一生”的字样,除此之外,车厢内更多的是适婚单身青年的微信信息和照片。

  “我已经帮身边的三个朋友牵线成功,现在都结婚了。车内张贴的个人信息,大多来自车队员工和身边的朋友。”该车驾驶员赵洪坤说,经适婚单身青年的允许,他将这些人的微信信息和照片制成贴纸,逐一张贴在公交车厢内。

  提起将公交车变成“鹊桥”的初衷,赵洪坤表示,230路公交车的行驶路线途经许多商场、超市、写字楼。“在行车过程中,我有时会听到父母与子女的对话,父母会催子女谈恋爱,但一些年轻人总以‘没有合适的’推脱,后来我就想到利用公交车这个平台,让更多的单身青年相互认识。”赵洪坤还建起了交友微信群,并在车厢内张贴二维码。“这样乘客若是有需要,坐我的车就能扫码进群了!微信群可以分享线路信息,也可以为未婚青年交友搭建平台。”赵洪坤说。

(来源:长春日报)