本报讯 (记者赵雪)11日午后,长春市有一次明显降水天气过程,长春市环卫系统充分利用本次降雨时机,开展雨中除尘作业,提升全市整体环境卫生水平。

  当日上午,所有参与雨中除尘作业的高压冲洗车、洗扫车、滚刷等车辆设备已全部检修完毕,集结待命。17时许降雨开始后,全市近500台清洗清扫车辆对快速路和主、次街路开展编组除尘作业,利用小型冲洗车辆和道路宝重点清洗停车泊位、高架桥三角带、人行步道等区域,同时组织护栏清洗车对各类交通隔离设施进行清洗,人工配合机械对果皮箱、转运站等环卫设施进行清洗。

  记者了解到,为做好此次雨中除尘作业,长春市市容环卫局提前出台预案,要求各区要充分利用本次降雨过程,将快速路、主次街路和背街小巷的路面彻底清洗一遍,有效降低城市路面含尘量。同时,要求各城区开发区在本次雨中除尘作业中,做好一线作业人员的安全保障,禁止人工在快速路、主要街路车行道路面上作业,全面做好安全防护工作,降雨天气注意环卫工人及车辆设备的作业安全,雨量较大时,避免人工上路作业。

(长春日报)