当前全国已进入主汛期

  降水量增大

  出现南雨北也雨的模式

  昨天(7月10日)

  是我省进入主汛期的第一天

  据吉林省气象部门预测  

  我省将迎来入汛以来

  首场区域性强降水天气

  中央气象台在7月11日06时

  发布暴雨橙色预警:

  预计7月11日08时至12日08时,台湾岛北部、福建中北部、浙江南部、江西中南部、湖南东部、四川盆地西部、陕西西南部、山西中北部、河北中部、北京、天津北部、辽宁北部、吉林中部等地有大雨或暴雨;上述地区最大小时降水量30~50毫米,局地70毫米以上。

  受副高后部切变影响,7月11日午后至12日我省将迎来入汛以来首场区域性强降水天气过程,降水主要集中在11日傍晚至12日上午。

  其中,长春东南部、四平东部、辽源、吉林、通化北部、白山北部和延边西北部有大到暴雨,过程降雨量为35~60毫米,部分地方有大暴雨,最大降水量可达110毫米左右,最大小时雨强可达30~40毫米,长春中部、四平西部、通化南部、白山南部、延边东部和南部、长白山保护区有中到大雨,过程降雨量为15~35毫米,其他地区有小雨,过程降雨量不足10毫米。

  我省气象部门提醒

  一是中南部地区可能出现汛情,要做好中小水库防汛工作,并防御市区积水、低洼农田内涝等局地气象灾害。

  二是预防气象衍生灾害,中南部半山区、山区降雨强度大,需预防小流域山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害;当地旅游景区需及时采取应急管理措施,防范相关灾害的不利影响。

  三是雨大路滑能见度差,机场和高速公路需加强交通安全管理;暴雨区域很可能出现水毁路段,司乘人员需谨慎驾驶,注意交通安全。

  近年来

  因汛期暴雨、洪水引发的事故频发

  严重威胁人们的生命和财产安全

  那么你知道什么是“汛”吗?

  汛期有哪些应对措施呢?

  下面这些防汛小知识快收好!

  (来源:吉林日报综合自中央气象台、中国天气网、新华网)