7月5日,延吉市美丽乡村环卫一体化工程启动,标志着延吉市将全面迈进“清扫保洁+垃圾清运+焚烧发电”一条龙服务的垃圾处理时代。延吉市委副书记、市长蔡奎龙等参加了启动仪式。

  近年来,延吉市委、市政府高度重视农村环境整治工作,采取多种措施,全力改善乡村生活环境,取得了一些成绩,但受客观因素影响,延吉市农村环卫工作一直沿袭“政府投资、行业统揽,事企不分、管干一体”的管理模式,不利于调动社会各方面的积极性,不利于环卫资源的优化配置。去年,延吉市建成垃圾焚烧发电项目。为深入实施乡村振兴战略,改善农村人居环境,持续推进生态宜居乡村建设,该市全面实施农村生活垃圾整治行动。

  此次延吉市农村环卫一体化工程计划总投资1700余万元,政府以购买服务的方式,引入第三方专业公司对全市农村生活垃圾收运处置进行市场化维护管理,实行城乡环卫一体化和生活垃圾统一处理,建立村收集,专业公司统一运转的模式,保证农村生活垃圾处理工作规律化、常态化,加快补齐农村人居环境突出短板,将在延吉市4个镇54个行政村全面实施专业化、标准化、机械化、数字化的城乡环卫一体化收集管理模式。工程启动后,标志着延吉市将全面迈进“清扫保洁+垃圾清运+焚烧发电”一条龙服务的垃圾处理时代。

  (延边晨报记者 陈志文)