视频加载中,请稍候...

  由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第二季第十二期(总第30期),将于7月7日21点15分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  位于吉林省东南部的白山市靖宇县,群山滴翠,江河盘绕。这里以“矿泉城”、“长白山道地药材交易中心”闻名天下。然而由于农业生产基础设施薄弱、防灾抗灾能力差等原因,作为国家级贫困县的靖宇,“脱贫之路”并不好走。

  向阳村曾是靖宇县内有名的贫困村。全村118户270人中,贫困户及贫困人口占比均超过三成。村民住的是泥草房,走的是沙土路,种的是低产地;普通村民日常生活全看“老天脸色”,贫困村的帽子也因此一戴就是多年。

  2016年初,随着省委财经办扶贫工作队进驻向阳村,那里的一切也悄然发生了变化……

  柏油路铺上了,路灯亮起来了,大门围栏换起了新装,文化广场也热闹起来……如今的向阳村,正在从过去那个破败不堪的贫困村走向绿美宜居的小康村,这也成为了靖宇县脱贫攻坚取得实效的生动写照。

  2017年末,靖宇县8个贫困村实现整体退出,2815户5242人实现脱贫,农村居民人均可支配收入达到9130元,贫困发生率由17.4%下降到9.6%。

  如今,向阳村百姓生活过得怎么样?从靠天吃饭到凭双手脱贫,向阳村在接受精准扶贫过程中正经历着哪些深刻的变化?扶贫工作队又在其中付出了怎样的努力?敬请关注本期《好好学习》。

  (陈凯峰 刁文钰)