近日,通化通天酒业通过吉林省文化部门非物质文化遗产生产性保护基地认定并取得授牌。

  非物质文化遗产生产性保护示范基地,是指在通过生产、流通、销售等方式,将非物质文化遗产及其资源转化为生产力和产品,产生经济效益,并促进相关产业发展,使非物质文化遗产在生产实践中得到积极保护,实现非物质文化遗产保护与经济社会协调发展的良性互动。

  2018年春,吉林省文化厅公布了吉林省省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人考核结果,由通化通天酒业有限公司保护的“非遗”项目《长白山野生山葡萄酒手工酿造技艺》传承人以98分的高分,通过了考核。 经传承人执着的传承和完善,通天酒业的长白山野生山葡萄酒酿造技艺传承人已经传承赓续至第五代。

  长白山野生山葡萄酒手工酿造技艺源远流长,已有百余年的历史。在酿酒生产工艺方面,保留原始的野生山葡萄手工采摘,坚持传统的木槽手工破碎工艺。使其果梗分离,果浆不加辅助材料,野生酵母扩培,自然发酵,保证符合酿酒质量标准;加之有机地溶合了橡木味道,酿制出的葡萄酒口感纯美、香气浓郁,包含着酿酒人的灵性和情感,具有中国本土特色。

  来源:中共通化市委宣传部