南湖大路不仅是长春市一条主干道,也是一条景观大道,随着6日南湖大路(人民大街至湖滨街段)木栈道投入使用,这里将成为长春的又一道风景。

  4日,在南湖大路与人民大街交会处,长300米、宽2.2米的木栈道施工已接近尾声,随着防腐漆的喷涂,棕色的木栈道与街路景致融为一体。

  “这条木栈道修得特别好,人民大街至湖滨街的南湖大路南侧没有人行步道,以前我们经常在旁边的机动车道行走,需小心避让车辆,等过几天木栈道修好了,不仅行走起来方便了,而且更安全。”家住附近的市民刘女士高兴地说。

工人们正在小心翼翼地进行防腐漆的喷涂工人们正在小心翼翼地进行防腐漆的喷涂

  为什么要在这里修一条木栈道呢?记者了解到,这里曾是一条绿化带,树木茂盛,如果采取传统的方砖步道铺设,就需要移植树木,施工人员选择铺设木栈道,施工中坚持不破坏任何一棵树木。木栈道两端采用斜坡方式处理,坐轮椅的市民可顺利通过;木栈道距离地面二三十厘米,夏天的雨水可以顺着缝隙直接流到地面,不会形成积水;木栈道两侧各留有几十厘米的距离,下一步将进行园林绿化提升品质。