近日,长春市房地局连续下发了《关于加强房地产市场调控,稳定商品住房价格的通知》、《关于开展全市房地产市场专项整治工作的通知》,针对房价过高项目暂缓发放预售许可证、针对无证销售、认筹、认购、捂盘惜售等违规销售行为从严从重处罚。

  自6月25日长春市房地产市场专项整治工作开展以来社会各界广泛关注。

  6月26日,长春市房地局组建了房地产市场专项整治工作检查组,重点针对群众投诉的房地产开发企业违规销售、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为进行现场检查。截至6月29日,共检查19个在售项目。

  从检查情况看,多数项目经营比较规范,如万科·翡翠公园、力旺·康城、良品柏宏·筑福里项目等。部分项目对公示信息不规范等问题进行了整改,如保利·金香槟等项目整改比较及时、到位。部分项目对收取的认筹金、预订金问题进行了整改,如大众置业开发的雅诗阁项目等。对未办理产权问题已经交由无籍房确权领导小组办公室处理。

  长春市房地局对群众投诉较为集中、问题较为突出的在售项目进行了严肃处理。如对中东·红街公寓等3个涉嫌违规项目已经介入调查取证,正在走法律程序。对英伦小镇项目违规销售问题市房地局已经进行了行政处罚,对其违规宣传“学区房”等问题要求其立即整改。对高新悦府(宝来雅居二期)违规售房问题,市房地局勒令其停止销售。

  提醒广大购房者

  开发企业未取得商品房预售许可证而收取任何名目的具有预售款性质的费用,均属于违法违规行为。

  长春市房地局将对全市在售项目持续跟踪,对发生的违法违规行为予以严肃处理,并及时向社会公布。欢迎广大购房者监督、投诉,并请提供相关证据材料。

  投诉电话:81810711。