梁林生在长春的一处公园内练习锯琴。 李明姝 摄梁林生在长春的一处公园内练习锯琴。 李明姝 摄

  中新网长春7月5日电 (李明姝)《霸王别姬》《野蜂飞舞》《茉莉花》……这些被中国听众熟知的曲调,62岁的吉林长春人梁林生都能拉出来,而他所使用的乐器是锯琴。

  锯琴是一种无键、无铉的乐器,仅由锯片和锯把组成。根据尺寸大小不同,锯琴分为高、中、低音三类。

  梁林生5日告诉记者,坚持练琴已经14年的他,已经获得了包括国际级赛事金奖在内的众多奖项,未来要做的就是教授更多年轻人学习、传承这门艺术。

  如今,梁林生在吉林省磐石市开设了锯琴工作室,并收了不少徒弟。演奏时的梁林生全情投入,只见他用双膝夹住锯把处,左手将锯琴弯曲成不同的S弧度,右手持马尾弓在锯背的相应部位上下拉动,悦耳的音乐缓缓流出。

梁林生和他的锯琴。 李明姝 摄梁林生和他的锯琴。 李明姝 摄

  2004年,梁林生首次在一档电视节目上看到有位老人用锯琴演奏京剧《智斗》,学过京胡、二胡等乐器的他,自那时起便对锯琴产生了浓厚兴趣。他费尽周折得到了一次到北京学习的机会,并成为锯琴大师王彭年的弟子。

  梁林生告诉记者,锯琴入门难,也是一门枯燥的艺术,练下去不容易。在北京期间,梁林生练琴甚至到了入迷的程度,有时甚至被邻居投诉。后来,公园、地下车库等场所成了他新的练琴地点。

  梁林生说,14年来,他练坏了一百多根琴弓,锯琴已成他的老友。

  “一只手传承,一只手生存。”老师王彭年曾这样嘱咐梁林生。梁林生表示,未来打算走进学校去教孩子们学习锯琴,希望更多年轻人了解、学习进而爱上这门艺术。(完)