象征一帆风顺的“帆船”初步成形。石天蛟 摄象征一帆风顺的“帆船”初步成形。石天蛟 摄

  本报记者 张琳婉

  6月27日上午,记者在基隆中街与青林路交会处的高铁桥下发现,一条由原生态的白云石、形态各异的火山岩、色彩缤纷的生态木组成的近2000米长的绿化景观廊道正在建设……在车水马龙的城市里散发着特有的魅力。

  “原来高铁桥下的这片空地种植的是草坪,由于常年光照不足,成活率很低,每年需要反复栽植,既费时又费力。”绿园区园林管理处副处长高也告诉记者,为了打造清新、自然、生态的城市景观,今年对其进行了改造,以基隆中街与青林路交会处为起点,一直到青石路与青林路的交会处,全长近2000米,通过白云石、火山岩和生态木组成各种图案,彻底改善原有的景观环境。

  测量、设计图案、放线、进料、铺装……记者在施工现场看到,工人们有条不紊地工作着,为保证图案生动形象,每一处图案的边线都由工人用手一颗一颗石子地摆放成形,然后大面积填充各种颜色的生态木,最后用铁锹、锄头等工具铺平。一幅生态画大约占地300平方米,由于图案颜色较多,10个工人大约6个小时才能完成。

  整个绿化景观廊道共设计51幅生态画卷,现有生态、植物四君子(梅兰竹菊)、冰雪文化、运动、美好生活和“厉害了我的国”系列6大模块,预计7月底将全部完成。