为加强对机动车非法改装、拼装(含大功率摩托车)以及飙车的交通违法行为的从严治理,杜绝因上述违法行为引发的重特大道路交通事故,确保广大群众生命财产安全和公共安全,减少噪音对市民生活的影响,长春市公安局交警支队决定从6月26日起至年底,在全市范围组织开展集中整治机动车非法改装、拼装(含大功率摩托车)以及飙车统一行动。

  此次行动整治重点为:

  1、机动车追逐竞驶。集中表现为超速行驶、互相竞驶等严重违法行为。

  2、非法改装机动车。包括擅自改变机动车结构、参数、车身颜色、改装消音器、私自加装灯光及外观特征等违法行为。

  3、机动车涉牌涉证。机动车驾驶人未取得驾驶证、机动车未取得机动车号牌,伪造或者变造号牌证件、套用串挂号牌等严重违法行为。

  车管所将按照相关规定,把牢机动车注册登记、转移登记、变更登记等各个查验环节,并指导各检车线按照相关规定,严格机动车安全技术检验标准,对擅自改变机动车外形和已登记的技术参数的,坚决予以恢复原状,从源头上杜绝非法改装、拼装车辆上道路行驶。

  同时,各大队将深入辖区大功率摩托车销售点、汽车修配厂、汽车改装店、非法改装车辆及大功率摩托车经常性活动聚集地,对行驶路线以及违法易发生时间等信息线索进行摸排调研,建立管理台账。

  整治行动期间,长春交警将突出对非法改装、拼装(含大功率摩托车)车辆经常性活动聚集地以及易出现飙车的重点区域加强警力部署和重点查控,增加巡逻频次和管控时间,盯住重点车辆、重点人和重点时段,支队、大队“两级”指挥中心将重点加强对夜间20时至凌晨4时全市主要街路的视频巡查,注意发现车辆非法改装、拼装以及飙车违法行为,及时锁定目标车辆,及时派警拦截处置。

  长春交警将适时开展集中整治行动,通过统一指挥、集中处理等方式,依法从严查处车辆非法改装、拼装以及飙车等违法行为,同时充分发挥夜间小分队机动灵活的特点,有针对性的对机动车非法改装、拼装、飙车等违法行为进行精准打击,坚决遏制重特大交通事故的发生。

  延伸阅读:

  26日22时,朝阳区交警大队民警在湖西路与延安大街交会处附近设置卡点,对非法改装车辆进行查处。当对一辆黑色宝马轿车进行检查时,发现该车原本是白色,后来通过贴膜改变了车身颜色。正当民警对宝马轿车进行查处时,又驶来一辆棕色奥迪A7轿车。民警经检查发现这辆车原本也是白色的,后来贴膜变成了现在的颜色。

  随后,民警拦下一辆福特猛禽皮卡,因为后货厢此时被加装了一个棚,完全罩了起来,属于擅自改变车辆结构。此时,一辆白色起亚轿车开着爆闪灯驶来,被民警当场拿下,因为该车属于私自加装灯光。

  根据《道路交通安全法》规定,民警分别对这几辆非法改装车辆的驾驶员处以500元罚款,并责令恢复原状。27日,在民警的监督下,改装车辆均恢复了其本来的面目。