本报讯 (记者王菁菁)26日,记者从全市防治重大疾病工作联席会议暨市防治艾滋病工作委员会会议上获悉,2015—2017年法定传染病报告发病率连续三年低于全省平均水平。目前,长春市传染病疫情仍保持较低流行水平,重大疾病防治工作成效显著。

  经过全市各部门密切配合,防控工作已经形成合力。全市坚持聚焦重大疾病,盯住重点人群,围绕提高健康素养狠抓预防,依法、科学、有序地组织开展各项防控工作。长春市成功处置了甲型H1N1流感、人感染H7N9流感、手足口病和诺如病毒聚集性发病等多起重大疫情和突发公共卫生事件。在疫情平稳时期,注重加强联防联控机制建设,主动研究重大疾病防治工作中的重点、难点问题,共同做好手足口病、布病、流行性出血热、炭疽等传染病防控工作,严把关口,有效地防控了埃博拉出血热、中东呼吸综合征等新发传染病的输入。在聚焦重点疾病方面,长春市强化因病施策,建立了传染病预检分诊制度,有效降低了传染病的发病水平。

  做好重大疾病防治工作,关系到千家万户健康和社会稳定。长春市将继续推进重大疾病防治能力建设,重点加强基层疾病防控机构基础设施建设,配备必要的检验检测设备,提高重大疾病综合防控能力;做好学校和托幼机构防控,积极协调教育部门,全面落实晨检和因病缺勤缺课追踪制度,联合开展学校卫生安全工作督导检查;持续巩固预防接种工作,提高儿童、老年人、医务人员等重点人群的疫苗接种率,筑牢免疫屏障;继续扩大艾滋病监测检测覆盖面,提高咨询检测可及性;落实“四免一关怀”政策,解决艾滋病感染者抗机会性感染的救治问题;加大对传染性肺结核患者的密切接触者、艾滋病病毒感染者和病人、65岁以上老年人等高危人群的筛查力度,最大限度发现结核病患者;推进耐多药结核病防治工作,完善结核病实验室网络,积极推广新诊断技术和快速诊断方法。