本报讯 (记者温斯琪)27日,来自生态环境保护、再生资源回收利用、循环经济规划建设、环境科学研究、大数据应用架构、报废汽车拆解等行业与知名高校的8名专家齐聚一堂,为《长春宽城资源循环利用基地建设规划》及建设方案指导把脉、建言献策。

  《长春宽城资源循环利用基地建设规划》及建设方案是长春市积极发展循环经济,推动循环经济园区化改造,加强城市废弃物规范处理,促进资源循环利用产业提质升级,推进大宗固体废弃物综合利用的一次全新尝试。

  专家组在听取汇报后,对规划及方案的合理性及完整性进行了质询、讨论,认为该规划编制合理,内容完整,对长春市资源循环利用产业基本情况描述完善,能根据当地实际情况提出合理的产业规划,项目规划符合国家发展要求。规划结合产业特点,符合《资源循环利用基地建设方案编制指南》的要求,形成以消纳城市废弃物为主的资源循环利用产业发展模式,保障措施完善,符合城市循环经济发展需求,具有较强的可操作性。

  据了解,在长春市委、长春市政府的高度关注和大力支持下,入驻基地的首个项目——金达洲集团报废汽车拆解项目,自前期规划至开工建设进展顺利,态势良好。以金达洲集团为龙头企业带动的循环经济产业园区正在合理布局,并已到了关键的规划方案论证时期。本次专家论证会标志着长春宽城资源循环利用基地的建设拉开了新的帷幕。