按照省委、省政府的部署,我省日前启动省级生态环境保护督察,将利用45天左右的时间实现省级督察全覆盖。6月21日至23日,第一批4个督察组陆续进驻公主岭市、长白山保护开发区、梅河口市和白城市。省级督察的首要任务是督察中央环保督察反馈问题整改不到位、拖延整改、虚假整改、敷衍整改等生态环境工作领域的形式主义、官僚主义问题,同时也重点盯住区域突出环境问题。

  督察组分别针对中央环保督察交办的5096号案件“红梅镇德利蛋鸡养殖合作社气味污染问题”、5145号案件“洮北区瑞光南街旧物市场内4家工厂噪声严重扰民问题”的整改情况进行抽查。此前地方政府上报以上案件均已办结,但督察组发现情况不属实,养殖场仍在营业,贮粪池未采取封闭措施;洮北区4家工厂均在室外进行电焊、板材切割等生产作业,噪声污染严重;第807号案件“洮北区北方水泥厂粉尘和噪声污染严重问题”,要求5月底前整改完毕,至今仍未完成。上述问题均属于虚假整改、拖延整改。

  同时,根据督察准备阶段摸底排查和督察进驻阶段群众举报的问题线索,各督察组在现场检查过程中还发现了4个新的突出环境问题。

  督察组对公主岭市八屋镇、十屋镇、桑树台镇非法采砂问题进行突击检查发现,东辽河流域生态破坏严重,105省道沿途两侧有大小砂堆数十座,占用土地达8.3万平方米。

  督察组在公主岭市朝阳坡镇东兴村发现一处非法工业固体废物倾倒点,占用约4000平方米基本农田,堆存工业固废近万立方米。堆放点距东兴村居民点仅375米,无任何防渗设施。

  督察组对梅河口市红梅镇现场检查时发现,该镇私设一处无任何污染防治设施的生活垃圾掩埋点,据初步估算,已掩埋垃圾约3000吨。

  督察组在八屋镇五家子村发现一处废弃砖厂违规堆存约2万立方米生活垃圾,该垃圾点距最近的居民点仅有50米,无任何防渗设施,现场检查时仍有车辆运送垃圾。

  各督察组正在对上述案件采取谈话问询、调阅资料、监测分析、聘请专家提供技术支持等方式进一步调查取证,必要时将请公安部门介入调查。督察组要求当地政府不等不靠,立即整改。督察组约谈当地党委政府领导、追责问责等工作也在同步开展。