新浪教育讯 截至6月27日,全国大部分省市都公布了2018高考一分一档表。所谓“一分一档”,是以“1分”为单位,统计获得该分数的考生人数和累计人数。这些密密麻麻的数据可这是报志愿参考的珍贵资料,考生可以从中找到自己高考成绩在全省的排名,再对照往年录取位次,志愿就有谱了。

  我们统计了全国各省市2018高考文理科高分段人数。根据目前考试院公布的数据来看,除上海、江苏、海南三个总分不为750的省市外,全国700分以上人数超200人,河北占了一半。600分以上的考生数共计329876人。其中,使用全国I卷的地区有154694人,数量远超其他试卷地区,这可能与全国I卷覆盖的地区人口基数大有关。整体来看,文科生很少有人能上700,理工类高分数量远超文史类。

得分受题型类别,阅卷尺度等多因素影响,本榜单仅供参考。得分受题型类别,阅卷尺度等多因素影响,本榜单仅供参考。

  1、全国I卷地区

  高分人数远超其他试卷地区,河北盛产学霸

  整体来说,全国I卷地区600分及以上人数在所有试卷中是最多的。这与高考报考人数有关,河南、山东、河北、安徽等高考大省都在使用全国I,考生的基数本来就很大。

  全国I卷地区700分以上考生较多,其中河北122人,安徽20人,河南12人,福建7人,均为理科生。除山西外,大部分使用全国I卷的省份600分以上人数均破万,其中河北最多,达到30527人。河北的高考报名人数在使用全国I的10个省份中不是最多的,学霸比例确实较高。

  2、全国II卷地区

  辽宁高分考生最多,重庆表现亮眼

  使用全国II卷的10个地区中,甘肃、新疆的分数段情况尚未公布。其余8省中只有2省有考生突破了700分,分别是陕西40人,重庆10人,同样没有文科生。

  600分以上人数最多的是辽宁,达到13219人;重庆紧随其后,达到11435人,实力优势明显。而青海省2018年只有195人高考成绩超过了600分。

  3、全国III卷地区

  四川高分人数最多

  根据考试院公布数据,使用全国III卷的地区中,云南有考生达到700分以上,并且同样只有理科生,共计56人。四川的总体高分段人数最多,650分以上有3864人,600分以上达到30099人。

  4、自主命题地区

  北京文科生最争气,浙江学霸最多

  北京、天津、上海、江苏、浙江等自主命题地区中,北京700分以上人数有59人,其中文科6人,理科53人,是全国唯一一个有文科考生超过700分的地区。浙江高分段人数排名前列,650分以上人数有6869人,600分以上人数达到41030人。(牛豆豆 曹贝宜)

  高考成绩分数段统计表可是高考填报志愿的“神器”!用好这个表格,某种程度上可以决定你能去哪所大学、学习什么样的专业。

  为了帮助广大家长与考生顺利解决升学的种种问题,新浪教育特推出“新浪升学帮”APP。

  考生在APP中输入省份、分数、位次及文理科,只需一键,便可智能匹配出你能报考的“保一保院校”、“稳一稳院校”以及“冲一冲院校”高校。三重保障帮你定目标、报志愿,不浪费一分一毫。

  26个已导入一分一段表的省市

  湖南、贵州、青海、海南、福建、河南、山东、黑龙江、江苏、陕西、山西、内蒙、北京、广西、宁夏、重庆、浙江、安徽、河北、四川、湖北、吉林、天津、辽宁、上海、广东