今天是中考第一天,长春中考作文题目出炉!

  作文题目是:《有你的地方就有风景》

  第一时间,记者邀请了名师专家点评作文题目:

  考的是考生的生活、情感体验

  《作文与考试》初中版主编 钟平

  点评:这是一个贴近考生生活、强调情感体验的好文题,不易跑题,素材也是从自身生活中寻找。文题两个关键词是“风景”和“你”,“风景”意指人生旅途中那些给予“我”温暖和美好记忆的场景和瞬间,而“你”则是这时光场景中的主角,是影响我照亮我成长的人物。

  这个“你”可以是父母、师长、朋友,也可以是一位走进你心灵的文化名人。“风景”可以是一处,也可以是成长阶段中的多处,写作时一定要“情”与“景”交融,如果在“感”的基础上写出成长领悟来,就是上佳之作了。

  风景考的是学生如何“立意”

  东北师大附中新城学校 杨杨

  点评:这个题目出的很宽,给孩子很多的答题空间,首先“有你的地方就有风景”这个“你”到底是谁?他可以是一个人也可以是一个“非人”。可以把它具体化到某一个人的身上,也可以具体化到某一个物的身上,还可以把它抽象到精神、品质、理想等等,这些都可以。所以说这个题目给了孩子无限的发挥空间,让很多孩子都有话可说,而且文体也比较宽泛。

  然后“风景”二字,看的是一个孩子的立意,就是看在他心中什么是风景,所以说最后“风景”二字反而是他的个性所在。所以今年的题目,第一点,个人认为中正平和,第二点,出的很严谨,第三点,这个题目给了孩子无限的想象空间和发挥空间,适合于擅长不同素材的孩子,今年的作文题目出得非常好。

  杨杨:东北师范大学附属中学新城学校教师。长春市“十佳” 语文教师; 长春市骨干教师;2013年吉林省中考命题组成员;长春市命题人才库成员;2016年考纲编写组成员,第三届“吉林好课”展评活动中获得特等奖。

  来源:彩练新闻