敦化市坚持将 “绿水青山就是金山银山”的理念贯穿到实际工作中,今年财政列支2084万元给予退耕还林农户补偿。

  敦化市为全国退耕还林(草)示范县之一,仅“十三五”期间,退耕还林还草面积达7800公顷。近年来,敦化市继续巩固退耕还林还草成果的同时,结合生态环境保护工作实际,不断落实国家退耕还林优惠政策,让更多退耕农户享受到政策红利。额穆镇新民村村民刘照刚喜滋滋地告诉记者,他家有10公顷耕地,今年退耕还林2公顷,得到补偿款20万元。他掰着手指算了一笔经济账:“我们把耕地让出来退耕栽树,还林之后,国家经济补偿一次到位,也就等于把这些年种地收入一次性补偿给了农户,老百姓不吃亏。从长远利益来看,栽树的利要大于现在的利,在保证成活率前提下,树木长成果林后,农户种树的经济效益要比种粮食效益高!”

  新民村村主任盛延和介绍说,新民村本次退耕还林总面积52公顷,涉及到农户60多户,每公顷栽3200棵红松和楸子两种经济树木,总数大约在15万棵以上。目前,这些树木成活率达到95%以上。根据红松树木的长势,15年就能挂果,20年便能旺收,20年后的收益会更加喜人,每年每公顷林地的收入将会达到5万元到8万元,甚至能达到10万元。

  (记者 邢玉才)