2018年吉林大学招生计划总数10690人,其中本科计划10390人、高职(专科)计划300人。在吉林省总计划数2392人(不含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术类招生),其中本科2096人,高职(专科)300人,分别在提前批、第一批(A段)、一批(B段)(预科)、提前专科批、普通专科批等五个批次。

  6月23日,吉林大学在中心校区五月花广场,举办了“吉林大学2018年校园开放日暨高考招生咨询会”

  吉林大学招生办公室、教务处、学生工作部、就业创业指导与服务中心等相关部门及校内41个本科招生单位 设立了咨询展位,面向广大考生及考生家长咨询,同时还邀请了中国人民大学、北京师范大学、南开大学、 天津大学、复旦大学、同济大学、东北大学、哈尔滨工业大学等40多所“985工程”、“211工程”高校参与 现场咨询活动。

  据悉,2018年吉林大学招生计划总数10690人,其中本科计划10390人、高职(专科)计划300人。在吉林省总计划数2392人(不含自主招生、高水平艺术团、高水平运动队、艺术类招生),其中本科2096人,理科:提前批普通类64人、体育类6人,一批(A段)1718人,一批(B段)(预科)4人;文科:提前批普通类8人、体育类6人、一批(A段)220人,另有本科设计学类、绘画专业26人、播音与主持艺术专业7人、音乐表演专业 35人、国家专项计划2人。高职(专科)300人,理科专科提前批(艺术)20人,普通批240人;文科专科提前 批(艺术)20人、普通批20人。分别在提前批、第一批(A段)、一批(B段)(预科)、提前专科批、普通 专科批等五个批次。

  2018年吉林大学招生工作的新变化:今年按专业类招生,大部分专业实行学院内按专业类招生(包括唐敖庆班),一共有74个招生专业(类);新增思想政治教育和临床医学(5 3,儿科学)两个招生专业;长学制的临床医学(5 3)、临床医学(5 3,儿科学)、口腔医学(5 3)专业在吉林省列入提前批次招生;广播电视编导专业是艺术类专业,授艺术学学士学位。吉林大学今年首次安排在普通类招生,招生科类为文理,只招收有专业志愿的考生。按教育部规定,入学后不得转入其他专业。

  2018年吉林省第一批次A段继续实行平行志愿投档模式,吉林大学将根据生源情况确定投档比例,原则上不超 过105%。今年不设分数级差,将根据考生的高考文化课成绩和所报专业顺序确定专业。此外,对同批次同一 院校志愿报考吉林大学未能按志愿进入专业且不服从调剂的考生,做退档处理。因此,提醒考生在填报志愿 前一定要详细阅读《吉林大学招生章程(2018)》了解学校的有关要求及规定,以及各专业情况,科学合理 地填报志愿。

  据吉林大学教务处副处长王瑞介绍,今年吉林大学试验班的招生出现新变化,大家往年看到的工科试验班之 类的,今年就不再进行单独招生了,而是并入到学校的整体大类招生计划当中。但是也相应保留了几个特殊 的试验班,一个是唐敖庆理科试验班,一个是匡亚明文科试验班,这类偏基础学科的特殊试验班招生。在试 验班招生上,唐敖庆班今年的招生变化也很大,学校把过去单独分专业方向招生的方式改为以理科试验班大 类进行招生,也就是说过去唐敖庆班所分的化学、物理、数学、生物和计算机5个方向今年合并成了一整个理 科试验班的招生计划,面向全国招生。今年学校理科试验班面向全国招生10人,在学生入学以后,学校还会 组织单独的选拔考试,面向已经进入到吉林大学学习的同学,再一次选择的机会。匡亚明像往年一样的招生 政策,面向全国招生。黄大年试验班是学校以黄大年教授荣誉命名的试验班,位于学校朝阳校区的地探学院 ,在地探学院对学生单独培养,体现黄大年精神的传承。

  王瑞介绍,试验班从国家层面来讲,是作为我们教育教学改革的一个试点计划和试点项目,对于学校来说, 也是学校在探索人才培养模式改革中的一个先锋部队,学校努力争取把所有的经验继续扩大,并辐射到整个吉林大学。