小区路面积满了水。 张琳婉 摄小区路面积满了水。 张琳婉 摄

  本报讯 (记者张琳婉)“这得浪费多少水啊,长春本身就是缺水城市,即使不是自来水,连续这么多天流着,看着都让人心疼啊!”近日,家住朝阳区春铁金郡湾小区的居民,每天看着哗哗流淌的水直喊心疼。

  11日,记者走进位于湖光路与电台街交会处的春铁金郡湾小区,一进小区门口就看到马路上流满了水,有的地方已经被水流冲刷成小水沟,有的地方已经形成很深的积水。“这水是从小区外面流进来的,已经流淌半个月了。”居民王先生说。按照王先生的指引,记者找到了源头,在小区47栋北侧小马路铁栅栏处有个小土堆,水就是从这里流出来的。居民找来一根直径20厘米的管子,接到冒水处,管子里的出水量很大,不到一分钟一桶水就接满了。

  记者拨通了长春水务集团的电话,半个小时后高新二次供水公司的工作人员来到现场,对该处水源进行检测。“家用的自来水一般都是经过多种程序过滤、消毒的,刚才检测的水并没有经过二次加工,可能属于地下水或河水。但地下水或河水的水流不能那么急,我们会继续寻找漏水源头。”高新二次供水公司工作人员说。记者在现场看到,由于漏水点处于拆迁地段的土堆下,施工作业的空间小,操作较为困难。

  若无法找到漏水点,施工人员需要将整个土堆挖走。“今天下午只能完成一半的施工,我们会连续作业,直至找到漏水点。” 高新二次供水公司工作人员说。