进入4月下旬以来,榆树市持续干旱少雨,出现62年一遇的严重旱情。旱情发生后,榆树市立即成立抗旱工作指挥部,结合实际落实一系列抗旱保苗措施。长春市委、市政府高度重视,紧急下拨813万元抗旱资金,协调长春市农委、长春市水利局等部门及外县(市)区,采取了补种、毁种、送水等一系列科学援助行动。在产粮大市榆树,一场齐心协力抗旱保苗攻坚战打响。

  长春市全力以赴科学补救

  6日,长春市防汛抗旱指挥部深入榆树市五棵树镇临江村、爱国村、正义村,刘家镇刘家村、黄家村,于家镇一统村、小新村、镇区村,查看旱情,并指导抗旱保苗工作。

  长春市委、市政府组织农业相关部门为榆树农民提供科学有效的补救措施,协调长春水务集团、长春市容环卫、园林绿化等部门密切配合,通过市气象局争取省气象部门优先安排飞机对榆树进行地面增雨作业。同时,号召农安、九台、双阳、德惠等外县(市)区积极提供帮助,确保打赢抗旱保苗攻坚战。

  榆树市建立快速反应机制

  截至6月5日,榆树市通过水浇出苗75万亩;催芽坐水补种58.5万亩,毁种27万亩;庭院育苗3000万株,基本能够满足8万亩的大田供苗,准备坐水或等雨移栽。

  旱情出现以来,榆树市委、市政府将抗旱保苗作为首要任务,建立市、乡、村、组四级快速反应机制,启动二级响应。积极安排辖区中小型水库有序放水、在“一江一河”取水,同时,继续开辟新水源,在原有2260眼机电井基础上,新打机电井398眼。

  目前,榆树市投入抗旱自救资金近1亿元,指导各乡镇、村针对不同墒情、苗情,采取营养方育苗移栽、毁种成熟期短玉米或其他作物等措施全力保苗。每天组织群众近40万人次,出动各类水车20000台,全力抗旱保苗。

  各县(市)区及部门倾力援助

  旱情出现以来,长春市防办、市容环卫、园林绿化等部门及周边县(市)区各领导带头,共支援拉水车55台,其中,消防车33台,洒水车22台。帮助榆树各乡镇将水源运送到田间地头的水罐里,再通过三轮洒水车进入田间。

  “我们离得近,必须为兄弟县(市)区尽一份力。截至6月6日,我们共拉水500多台时,完成浇灌面积60多公顷。”德惠市政府防讯抗旱指挥部办公室常务副主任邴立峰说。

  据市气象局预测,未来一段时间,榆树境内雨情依然不容乐观。榆树市将持续把抗旱保苗作为当前的一项重要政治任务,全力以赴抓好工作推进,力争把这次旱情带来的损失降到最低。

  根据旱情发展趋势做到及时掌握、综合研判,并积极争取上级支持,为全面打好打赢抗旱保苗攻坚战做好充足准备。同时,强化农业技术指导,继续迅速落实科学的自救措施。

  (记者 赵猛佳 贾诗瑶)