2018年全国普通高校招生考试于6月7日拉开大幕,全州8514名考生将迎来人生中的第一次大考。

  6月6日,高考前一天,全州8个考区、13个考点、306个考场全部开放,提前让8514名高考生熟悉考场。

  今年,延吉市共有3169名考生参加高考,其中朝文考生909人(文科532人、理科377人;日语文科考生2人、日语理科考生1人),汉文考生2260人(理科1430人、文科830人)。考点设置在延边一中、延边二中、延吉市一中共3处、108个考场。其中延边一中设置了32个考场,安排为朝考考点;延边二中设置了48个考场,安排为汉考理科考点;延吉市一中设置了28个考场,安排为汉考文科考点。

  昨日14时许,记者看到,在延边二中大门入口处的墙壁上张贴着《2018年吉林省普通高等学校招生全国统一考试时间表》,上面显示6月7日9时-11时30分,考试科目为“语文” “朝鲜族语文”;15时-17时,考试科目为“数学”。6月8日9时-11时30分,考试科目为“文科综合”“理科综合”;15时-17时,考试科目为“外语”;16时40分开始听力考试。此外还张贴着《中共吉林省纪委 吉林省监察厅关于普通高等学校招生考试工作违纪行为责任追究暂行办法》《中华人民共和国刑法(修正案九)(节选)》《中华人民共和国教育法(节选)》《中共吉林省纪委 吉林省监察厅发布的严肃考风考纪规定》《考场规则》等内容。

  在延边二中考点大门口,一位来自延吉市第一高级中学三年九班的考生正坐在轮椅上,其父母陪伴在左右。据了解,该考生在前不久的一次球类运动中受伤,致脚踝骨折,学校将他的情况上报到延吉市招生办后,相关部门专门为他开设了“绿色通道”,允许一位家长在高考期间可提前10分钟将考生送入考场。

  14时30分许,考生们手持准考证和身份证,在班主任和家长的目送下,轻松地通过考点门口的安检系统,走进了延边二中大门。根据立在教学楼前的考点指示牌,找到自己的考场和座位。

  “我们可以在自己的座位上坐会,待确定外语听力仪器没有故障后,才能离开。”一位考生微笑着告诉记者,今天熟悉一下考场心里能有个底儿,希望明天能正常发挥。这时,一位家长不时地用手机记录着孩子接受安检的一举一动。她告诉记者,十二年磨一剑,今朝试锋芒。班主任在考前做了很多工作,帮助孩子心理疏导,指导家长做什么,所以她现在不紧张,只希望做好后勤保障工作,让孩子能够以良好的心态,发挥出自己的水平。

  新闻链接

  24小时待命 全力保障高考用电

  记者获悉,高考期间,国网延边供电公司将24小时待命,全力保障高考用电。

  据了解,接到高考保障任务后,该公司迅速响应,成立了高考保供电工作领导小组,专门制订了保供电方案,并就每个环节细致部署。根据部署,对涉及高考考场区域供电设备开展了“拉网式”安全大检查,全力排查隐患。做好动态监视及汇报工作,及时反馈并处理电网异常情况。检查重点场所自备应急电源配置情况,统筹调配发电机等应急设备,确保电网始终处于安全稳定的运行状态。

  截至目前,已经针对11处重点保电地点专门配备当值领导及人员46人次,配备应急发电机14台。对辖区电网设备开展了特巡、特维,全力排查消除缺陷156处。

  6月6日,该公司领导针对高考保供电工作开展了再动员、再部署、再检查,要求公司各部门、各单位认真做好电网调控、运维检修、供电服务、应急发电、应急抢修等各项工作,确保高考供电万无一失。

  国网延边供电公司的相关负责人表示,高考期间,该公司将成立事故抢修队,24小时待命,确保设备故障发生后,能在短时间内恢复供电,全力为高考考场提供可靠的电力保障。