本报讯 6日,长春市住房租赁监管服务平台上线运行暨“购租并举”试点正式启动,这是长春市对调整住房供应结构、引导住房梯次消费、培育发展住房租赁市场的新尝试。

  2016年,长春市启动发展住房租赁市场工作。在落实国家和省政策基础上,长春市对租赁试点作出了税收优惠、贴息贷款、房屋销售、不动产登记、公用保障服务等一系列政策突破。今年年初,长春市选取润德、万科、诺睿德、力旺、炜达等5家企业为首批“购租并举”试点单位,探索创建了五种“购租并举”试点模式。

  政府购买服务试点模式。润德集团在五个主城区建设了20个人才公寓项目,一期共建设公寓2431套,新就业大学生及其他高层次人才入住享受租金七折优惠。

  开发企业自持物业出租试点模式。诺睿德房地产开发集团在自持的诺睿德国际商务广场项目中,投放了242套房源用于租赁,已完成装修99套且全部对外出租。

  专营公司运作试点模式。吉林省力旺房地产开发有限公司采取委托运营方式,在长春壹號院项目中投入3.8万平方米办公用房用于租赁,现已完成装修并对外租赁房屋218套。

  新设租赁公司运营试点模式。长春万科房地产开发有限公司新成立长春万商物业服务有限公司,开展万科泊寓租赁项目,出租率达到95%以上。

  中介机构和个人购买房屋对外租赁模式。全市已有部分房地产中介经纪机构购买房屋对外出租。

  发展租赁市场,是加快供给侧结构性改革的重要举措之一。为确保“购租并举”试点工作的顺利推进,长春市确定了“一个平台上线、两套系统运行、三大功能板块、多功能操作”的发展思路。房地部门与建设银行签订了战略合作协议,合作开发了长春市住房租赁监管服务平台,涵盖存量房转让和住房租赁服务两套系统。平台将免费为交易当事人、房地产中介经纪机构提供房源产权信息核验、转让和租赁合同网上签约、存量房资金监管、企业信用记录查询、经纪人信息公示等全程服务。出租人和承租人可通过平台发布招租和求租信息,房地产中介机构可通过平台发布二手房交易信息。

  下一步,长春市将逐步总结经验,建立完善住房租赁市场政策体系,形成多主体供应渠道,加大住房租赁市场供应。结合住房供需状况等因素,适时将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模,鼓励新建租赁住房。进一步研究把适合作为公租房或者经过改造后符合公租房条件的存量房转为公租房房源,鼓励和支持符合公租房保障条件的家庭,通过租赁市场解决住房问题。同时,适时扩大试点范围,让更多的企业参与到住房租赁事业中。

  (记者 温斯琪)