驾驶证期满换证需要在驾驶证有效期满前90日内申请,网上换证也是如此。网上换驾驶证可以登录“吉林省互联网服务平台——交通安全综合服务平台”(http://jl.122.gov.cn)或使用“交警12123”APP,同使用其他网上业务一样,驾驶员需要先进行网上注册便可操作。然而,记者在近日的一次采访中发现,利用网络平台换驾驶证的人并不多。

  记者在长春市车管所了解到,现在涉及机动车业务、驾驶证业务和违法处理业务共有26项业务可以实现网上办理,已经注册的用户只需要在手机或电脑前完成操作即可,但实际上通过网上办理业务的人并不多。长春市车管所的一名工作人员介绍:“车管所日均业务办理量高达万件,为了满足前来办理业务的市民需求,我们已经采取了延时下班等措施,但每天排队的人还是很多。”采用网上办理业务的市民并不多。记者从南关区交警大队的“互联网+”业务窗口了解到,目前网上注册的用户非常少,每天只有两三个人。

  为什么方便快捷的网上办理无人用呢?记者随机采访了几位市民,他们均表示不知道这些业务还可以网上办理。在长春市车管所排队等候换证的孙先生说:“我知道有些业务可以网上办理,但我不太会用啊,怕弄不好反倒更麻烦,还不如请个假到窗口来办。”

  网上办业务到底麻烦不麻烦?近日,记者陪同市民朱先生体验了一次网上换驾驶证业务。换证前期的材料准备好后,朱先生于当日8时来到吉林省中医药科学院第一临床医院进行体检,因为人少,体检用时不到10分钟。体检中心的工作人员介绍,一般到交警大队或车管所换证的话,最好在体检后一到两个工作日内,否则体检信息可能查询不到。而当天9时,朱先生登录网站,发现体检信息已经自动上传到了交警的系统里,可以申请换证了。按照页面提示的流程逐一操作,不到5分钟朱先生就完成了网上换证业务的提交。

  当天上午,朱先生收到了市车管所网办中心工作人员的电话,按照电话中的提示,他于当天下午将旧驾驶证原件、体检合格单原件、身份证复印件、两张一寸白底照片和制证工本费10元以及新证快递费15元一并快递到车管所网办中心。第二天9时30分,朱先生的手机显示快递邮件已经签收,10时15分,他收到了“新驾驶证已经制作完成”的短信提示。第三日一早,朱先生电话告知记者,他的新驾驶证已经到手了。

  网办中心的工作人员介绍,“其实现在的网上办理操作流程都很简单,基本上属于傻瓜操作,只要信息填写不出错就不会有什么问题。”

  记者 林桂清