近期,长春市针对网友给市委书记的77条留言作出回复,留言选登如下:

  网民留言

  领导您好,我家住在宽城区北环城路与菜市北街英伦小镇,菜市北街北侧有个工厂一直没有拆迁,看到规划是建委打通北三环至四环,请问工厂什么时候能拆迁,这条路上没有路灯,每天下班回家都摸黑有很大安全隐患,希望领导能帮助解决一下,万分感谢!

  答复意见

  尊敬的网友您好,感谢您对我市工作的支持。关于拆迁问题,相关部门正在积极协调推进。北三环路至乙二路段路灯安装已列入2018年无灯街路路灯安装计划,市建委将分步实施。

  网民留言

  该小区所有商铺都没有烟道,化油池,不能开餐饮。更不能架设高空烟筒排烟,因为墙体都是易燃材料!小区C1栋楼下烧烤居,在明知选址不当的情况下,在有关部门通知其不能开业,停业整改的后偷摸营业,直接向小区排烟!导致整个小区都是烧烤烟!更严重的是有些居民家里都是烧烤烟!烧烤居这个商家就是这样祸害居民,整个小区都是烧烤烟,居民无法正常生活,不能开窗户,老人小孩不能在小区内活动!请书记帮助老百姓!

  答复意见

  尊敬的网友您好,感谢您对我市工作的支持。南关区明珠街道工作人员已责令相关饭店立即恢复安装油烟净化设施并保持正常使用,如拒不改正,将依法处罚并责令停业整治。针对尚未开业饭店,工作人员已经在其门店张贴《长春市南关区开展餐饮服务业环境综合整治行动通告》,如拒不改正、擅自开业,将依照《中华人民共和国大气污染防治法》依法予以关闭,并处1至10万元的罚款。针对停业中的饭店,告知负责人,必须经环保部门验收合格才能营业。

  网民留言

  你好,我在2013年4月购入万盛理想国六期官舍房子一套,买房时物业维修基金和房屋契税都已交完,开发商长春市万盛禹实物业有限公司一直没有按规定为我们小区办理产权,合同规定720个工作日进行办理,现我们怀疑开发商私自挪用物业维修基金导致小区房屋产权一直没有办理,希望市长帮助调查解决。谢谢!

  答复意见

  尊敬的网友您好,感谢您对我市工作的支持。网友反映的万盛理想国六期官舍小区为南官舍地块棚户区改造项目,现项目已基本建成,暂未取得产权备案手续。目前,建设单位已向市建委申请质检验收备案,即将取得竣工验收备案证。下一步,建设单位将提请市房地局进行测绘审查,推进办理产权备案手续。

  网民留言

  高新南区吉大慧谷附近6、7个楼盘,上万人的小区,就有一辆164霸占整个高新南区,高新1号线,2号线,步行需要2.5公里,每天都没法上班,正常25分钟的车程,164每次都要绕圈高新一个小时,票价两块,无其他线路可乘坐,求助市委书记!高新南区人民出行实在是太不方便了。

  答复意见

  尊敬的网友您好,感谢您对我市工作的支持。为解决该区域公交出行难问题,市交通运输管理局正在落实线网调整计划。新辟1条线路为:由硅谷大街延长线始发,途经硅谷大街、创意路、超凡大街、芳草街、飞跃路,终到湖光路轻轨站,线路全长18公里,票价2元,全部采用纯电动车辆。该线路运营后,将建立与吉大南校、轻轨3号线的连接,解决雍景嘉苑、恒大雅苑、汉森香榭里、恒盛豪庭、中海兰庭等10余个小区就近乘车出行的问题。调整1条线路为:高新3号线,沿南环城路将高新3号线延长至市政府,与地铁1号线形成换乘,解决出行至人民大街沿线的需求。

  网民留言

  我要向您反映的是我市路面突出物较多的问题。 长春市去年开始在全市范围内开展了老旧建筑物的美化,以及老旧道路的整修,但是目前还是因为某些原有规划的问题,造成马路上还是有一些建筑物的遗留,比如,九台南路与台北大街交口处的铁制线杆。比如在台北大街凯旋路一侧马路上遗留的巨大电力电线杆,比如在南关重庆胡同寺庙附近的地面突起井盖,既然已经做了市容环境的美化,这些死角为什么不能集中清理一下呢? 他们的遗留或许会对行驶中的车辆造成撞击,或者对于车胎容易造成爆胎,对此建议我市能否再次组织规划、电力、地下水等相关职能部门,将我市的这些致命死角清理。

  答复意见

  尊敬的网友您好,感谢您对我市工作的支持。关于九台南路铁质线杆问题,因不具备管线落地条件等原因无法进行入地改造,线杆暂无法进行拆除。关于突出井盖问题,南关区住建局已协调长热集团对井具进行调整。关于台北大街巨大电力线杆问题,建议向省里上级部门反映相关情况。