本报讯 (记者袁达 通讯员樊国栋)“今年我们合作社种了580垧地,由于采用了保护性耕作技术,受旱情影响不太大,出苗率达到了80%以上。”4日,榆树市五棵树镇天雨合作社的社员们早早来到农田里,在技术人员的指导下,通过喷灌的方式向地里浇水。入春以来,榆树市出现严重旱情,该市把抗旱保苗作为当前农业生产的头等大事来抓,分类施策,农民们也纷纷行动起来,最大限度地降低旱情造成的影响。

  榆树市今年农作物总播种面积586.7万亩,其中,玉米420万亩,水稻109.23万亩,大豆18.4万亩,杂粮杂豆8.33万亩,马铃薯12.24万亩,经济作物18.5万亩。目前,除了109.23万亩水田基本没有受到旱情影响外,旱田全部出现了严重旱情。经统计,在420万亩玉米大田中,只有200万亩左右的地块在八成苗以上,目前不用补种,其余220万亩左右的地块都存在不同程度的缺苗或没苗现象,需要补种或毁种。 

  “能浇一垄是一垄、能保一垄是一垄”,针对不同程度的旱情,榆树市发动农民充分利用水库、沟渠、机电井等农田水利设施和抗旱水桶、水袋、水车等抗旱工具进行浇灌,切实增加有效灌溉面积。目前,该市正利用现有的设施进行玉米营养方育苗,待移栽条件成熟便可进行带土移栽。对于旱情特别严重的地块,动员群众采取毁种早熟玉米、高粱、经济作物等措施,努力把旱情造成的不利影响降到最低。

  “接下来,我们将继续发挥市、乡、村、组四级快速反应机制作用,对旱情发展趋势做到及时掌握、综合研判。”榆树市相关负责人表示,他们将强化农业技术指导和田间管理,引导农民因地制宜调整农业种植结构。