本周将迎来2018年高考,对很多高三的考生和家长来说,想必一定非常关注天气情况。据了解,本周长春市气温接近常年,降水偏少。全市周平均气温20.0℃左右,与常年同期19.9℃接近;4-6日,8-10日有雷阵雨,雨量分布不均匀。

  气象部门提醒,本周长春市多雷雨天气,并可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气,建议相关单位做好预防。虽然雷雨降至,但是本周周降水量在10毫米左右,比常年同期17.4毫米依然偏少。

  本周的7号、8号,高三考生将迎来2018年的高考,7号天气以多云为主,西北风3-4级,最高气温27℃,8号长春市市区将有雷阵雨天气,偏西风2-3级,最高气温26℃。在这里,提醒考生和家长,出门携带好雨具。另外,高考期间由于体感温度较高,并且伴有雷阵雨天气,考生一定要做好防暑降温工作。

  夏季天气炎热,饮食应以清淡为主。但是对于脾胃不好的人来说,也不要吃过于寒凉的食物。西瓜、苦瓜性寒,有清热解毒、消暑降压的功效,可以适量使用,但也不宜多吃,特别是对于身体寒湿者,要少量食用。医学研究标明:消暑降温,热茶比冷饮好,而且维持的时间更长,因为热茶中含有丰富的钾,夏季人体出汗较多,钾元素大量流失,钾元素缺失时人体会出现疲乏无力、食欲减退、耐热能力下降,由此导致中暑,因此夏季饮茶,可以补充钾元素,有效预防中暑。此外,也可以多喝一些绿豆粥、绿豆汤,消暑养胃、清热解毒。