本报讯(记者柳姗姗)日前,记者从吉林省公安厅获悉,年初以来,该省在开展打击治理专项战役中,坚决打击环境污染违法犯罪,接连取得突出战果。全省各级公安机关共破获刑事案件39起,抓获犯罪嫌疑人39人,查处各类环境污染行政案件25起,行政拘留12人。

  今年1月,吉林市公安局高新分局民警在工作中获得线索,有人私自处理化工废料,对环境造成严重影响。经查明,犯罪嫌疑人林某租用一处彩钢房,用焚烧方式处理化工废料,涉嫌污染环境犯罪。据犯罪嫌疑人林某交代,其于去年12月底至今年1月间,先后在吉林市某化工厂获取化工废料50吨,在未取得相关资质和未建设相应配套环保设施的情况下,采用露天焚烧的方式提纯氧化钴,获利8万余元。

  长春、通化、公主岭等地,结合属地河流多、沙石资源丰富,非法采沙、采泥炭案件进入高发期等实际情况,集中开展了打击非法采沙犯罪行动,共破获案件15起,涉案金额320万余元。

  与此同时,全省各地公安机关还采取充分调动经文保、治安、刑侦、林业等警种部门参战的多警联动、强化配合工作方式,先后破获非法占用农用地、盗伐林木案件18起。3月29日,洮南市公安局接畜牧业管理局移交案件,称洮南市黑水镇林牧场居民陈某某在林牧场草原内开垦草原并耕种农作物。经立案侦查查明,该案事实清楚、证据确凿,涉案草原面积为167.37亩。