防汛抗旱简报

  第13期

  吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室 2018年5月29日

  受降雨和人工增雨共同影响

  吉林省中西部地区旱情大部分缓解

  5月27日至29日,全省出现大范围降雨过程。全省平均降雨量为26.7毫米,其中,白城39.6毫米、辽源34.2毫米、四平33.6毫米、长春31.6毫米、白山29.8毫米、通化28.8毫米、吉林28.4毫米、延边14.8毫米、松原14.8毫米。中西部地区各县市平均降雨总体较多,但扶余、榆树市降雨少且分布不均。

  受这场降雨影响,我省中西部地区旱情大部分得到缓解。据监测,5月29日,全省旱田受旱面积为312万亩,其中,重旱93万亩,中旱86万亩,轻旱133万亩。主要分布在扶余和榆树市,长岭、双辽、德惠、舒兰局部耕地旱情没有缓解。

  按照国家防总和省委、省政府的部署要求,省防指加强督导,有关地方和部门强化措施,积极开展抗旱保苗工作。

  一是充分发挥水利设施作用。全省新打抗旱水源井6676眼,新建和维修拦河坝323处,投入运水车29.2万辆、机电井18万眼、机动抗旱设备8万台套,完成“坐水种”1942万亩,浇灌耕地561万亩。

  二是全力开展人工增雨作业。实施飞机增雨作业34架次,发射地面增雨火箭弹2278枚、炮弹1406枚,缓解了部分旱情。

  三是加强监测会商研判。气象、水利、农业部门加强雨情、水情、旱情监测。水利部门启动了142个自动和人工墒情监测站,从4月1日开始,每5天监测一次,及时掌握旱情动态。

  四是合力组织开展抗旱。省水利厅、省气象局、省农委加强工作调度部署,及时派出工作组深入一线做好抗旱指导服务。白城、松原、长春、吉林、四平市等市政府采取召开会议、下发文件、派出工作组等方式推动抗旱工作。松原、长岭、乾安、扶余、前郭启动了Ⅲ级抗旱应急响应,农安启动了Ⅳ级抗旱应急响应。长春、松原、通榆、长岭、乾安、洮南、扶余、宁江、梅河口等市县共安排财政资金5946万元,全力以赴抗旱保苗。