本报讯 (记者李秀薇 通讯员赵艳华)25日,长春市统计局发布信息:2017年,长春市城镇非私营单位就业人员年平均工资为72136元,比上年度增加5188元,同比增长7.7%,扣除物价因素,实际增长6.4%;比全省平均水平多10685元,比全国平均水平少2182元。

  从行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是金融业110697元,是全市平均水平的1.5倍;卫生和社会工作90306元,是全市平均水平的1.3倍;电力、热力、燃气及水的生产供应业89262元,是全市平均水平的1.2倍。年平均工资最低的三个行业分别是居民服务、修理和其他服务业35338元,是全市平均水平的48.9%;水利、环境和公共设施管理业39575元,是全市平均水平的54.9%;住宿和餐饮业40793元,是全市平均水平的56.6%。

  从登记注册类型看,国有经济类企业年平均工资为90484元,是全市平均水平的1.3倍;外商投资企业的年平均工资为 77123元,是全市平均水平的1.1倍;集体经济类企业年平均工资最低,为42401元,是全市平均水平的58.8%。

  长春市统计局相关负责人说,城镇非私营单位从业人员工资,是指在报告期内直接支付给本单位从业人员的劳动报酬总额,包括基本工资、计时工资、计件工资、奖金、工作生活补贴、通讯补贴、采暖费、加班加点工资、其他工资等,不论资金来源、不论是否计入成本、不论以何种形式支付,均列入工资总额的计算范围。“理论上讲,平均工资是统计总体的平均值,具体到一个单位或个人,其工资水平和增长情况与全市平均水平或某一类单位不可能一致,因而会有不同感受。”该负责人表示。